St
Минфин объяснил «сокращение расходов на пенсии»
close

Минфин объяснил «сокращение расходов на пенсии»

Высокие темпы поступления страховых взносов обеспечивают сбалансированность ПФР

Минфин объяснил «сокращение расходов на пенсии»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Снижение поступления денежных средств на счета Пенсионного фонда России (ПФР) из госбюджета в 2018 году, которые предусмотрены проектом поправок к бюджету, опубликованному на федеральном портале нормативных актов, связано с увеличившимися остатками на счетах Фонда, заявили в Министерстве финансов. При этом в ведомстве отметили, что расходы на выплаты пенсий в текущем году возрастут на 99 миллиардов рублей.


В Минфине сообщили, что предусмотренное поправками к бюджету снижение поступлений объясняется «более высокими темпами поступления страховых взносов в 2017 году».


В результате этого на счетах ПФР образовались остатки, которые решено направить на выплату пенсий в текущем финансовом году. В свою очередь, «это приведет к снижению трансферта на обеспечение сбалансированности Пенсионного фонда», — пояснили в Минфине.


В ПФР также сообщили, что расходы на пенсионное обеспечение в текущем году вырастут на 371 миллиард рублей, до 7,35 триллиона рублей. В том числе траты Фонда на выплату пенсий возрастут на 99 миллиардов рублей.


Обращаем внимание на то, что доходы ПФР на 40% формируют поступления из федерального бюджета. Остальные 60% составляют: страховые взносы, доходы от инвестирования временно свободных средств обязательного страхования, добровольные взносы физических лиц и организаций, а также суммы пеней и иных финансовых санкций.


Ранее стало известно о законопроекте, разработанном Минфином России, предусматривающем снижение пенсионных и социальных расходов. В соответствии с предложенными поправками, пенсионные выплаты предлагается сократить на 51,5 миллиарда рублей, а социальные — на 5,9 миллиарда.


Депутат Госдумы Николай Гончар рассказал «Шторму», что на рассмотрение в парламент это предложение не поступало. Экономисты назвали инициативу Минфина подготовительным мероприятием именно к повышению возраста выхода на заслуженный отдых. Некоторые эксперты считают, что после президентских выборов у правительства появилось политическое пространство для осуществления сложных и малопопулярных в народе маневров социального толка, и появление такого законопроекта является доказательством такой политики.