St
Помпео обсудил с Ким Чен Ыном гарантии США в обмен на денуклеаризацию

Помпео обсудил с Ким Чен Ыном гарантии США в обмен на денуклеаризацию

Денуклеаризация потребует «жесткого режима верификации» с участием международных партнеров, подчеркнул госсекретарь США

Денуклеаризация потребует «жесткого режима верификации» с участием международных партнеров, подчеркнул госсекретарь США
Фото: © GLOBAL LOOK press

Госсекретарь США Майк Помпео на встрече с министром иностранных дел Южной Кореи Кан Ген Хва заявил, что обсудил с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном гарантии, которые готовы предоставить Соединенные Штаты в обмен на денуклеаризацию.


«У нас были хорошие переговоры, субстантивные переговоры, включающие сложные проблемы, вызовы и стратегические решения, которые предстоит принять председателю Киму относительно того, как он будет действовать, и готов ли он в обмен на гарантии, которые мы готовы ему предоставить, осуществить полную денуклеаризацию», — процитировало Помпео РИА Новости.


Госсекретарь также подчеркнул, что денуклеаризация КНДР потребует «жесткого режима верификации» с участием международных партнеров.


9 мая президент США Дональд Трамп в Twitter сообщил, что Помпео провел с северокорейским лидером «хорошую» встречу. Президент добавил, что госсекретарь приедет из КНДР с «тремя замечательными джентельменами», встрече с которыми все будут рады. Он отметил, что у всех троих — хорошее здоровье.


Трамп также сообщил, что Помпео удалось договориться с северокорейской стороной о месте и времени встречи американского президента с лидером КНДР. На телеканале CNN, ссылаясь на источники в Белом доме, позднее рассказали, что лидеры стран встретятся в Сингапуре в конце мая или начале июня.



10 мая Дональд Трамп встретил освобожденных Ким Чен Ыном американцев —  Ким Дон Челя, Ким Сан Дука и Ким Хак Сона. Американский лидер отметил, что освобождение сограждан было частью работы Вашингтона по денуклеаризации Корейского полуострова. Он заявил, что этот успех свидетельствует о том, что Ким Чен Ын серьезно настроен на конструктивный диалог с США и предстоящая встреча с северокорейским лидером может принести положительные результаты на пути к ядерному разоружению КНДР.



Госсекретарь США уже встречался с Ким Чен Ыном в апреле. 29 апреля он рассказал, что обсуждал с северокорейским лидером его будущую встречу с Дональдом Трампом, а также возможное освобождение американцев из тюрьмы КНДР.


Встреча стала продолжением постепенного потепления отношений между некогда враждующими Сеулом и Пхеньяном. Ей предшествовали изменения в риторике северокорейского лидера. В подтверждение своих слов Северная Корея сообщила о закрытии ядерного полигона. Отказ от ядерных испытаний является необходимой для КНДР уступкой для нормализации отношений с США, Южной Кореей и другими странами Тихоокеанского региона.