St
Минфин предложил сократить на 51,5 миллиарда рублей пенсионные выплаты
close

Минфин предложил сократить на 51,5 миллиарда рублей пенсионные выплаты

Экономисты увидели в таком предложении шаг к повышению пенсионного возраста

Минфин предложил сократить на 51,5 миллиарда рублей пенсионные выплаты
Фото: © GLOBAL LOOK press

Минфин России разработал законопроект, предусматривающий снижение пенсионных и социальных расходов. В соответствии с предложенными поправками, пенсионные выплаты предлагается сократить на 51,5 миллиарда рублей, а социальные — на 5,9 миллиарда. Депутат Госдумы Николай Гончар сказал «Шторму», что на рассмотрение в парламент это предложение не поступало и странным выглядит его появление при отсутствии другого важнейшего документа —законопроекта о повышении пенсионного возраста. Экономисты назвали инициативу Минфина подготовительным мероприятием именно к повышению возраста выхода на заслуженый отдых. 


Законодательная инициатива опубликована на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В статусе документа указано, что он должен пройти «экспертную антикоррупционную экспертизу».


«Пока документ официально не внесен на рассмотрение Госдумы, комментировать его содержание по существует я не могу, — заявил корреспонденту «Шторма» Гончар. — Вместе с тем сама тема сокращения пенсионных выплат неразрывно связана с вопросом повышения пенсионного возраста. Но и этот законопроект [о повышении пенсионного возраста] пока находится только лишь в разработке». 


Экономисты считают, что после президентских выборов у правительства появилось политическое пространство для осуществления сложных и малопопулярных в народе маневров социального толка, и появление такого законопроекта является доказательством такой политики. «Никакой экономической причины резать расходы в бюджете на социальную сферу нет. В условиях роста цен на нефть и когда рубль существенно подешевел, бюджет пополняется», — объяснил корреспонденту «Шторма» доктор независимый эксперт, экономических наук Андрей Гудков.


По мнению Гудкова, Минфин просто следует установкам, которые были сформулированы еще в то время, когда бюджет находился под ударом и был сильный дефицит: «Инерция чиновничьего аппарата в данном смысле является константой мышления финансов-экономического блока правительства». 


Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов назвал появление подобного документа Минфина «подготовкой к наступлению на пенсионную систему России». 


«Сама по себе пенсионная реформа у нас в стране была начата без санации и аудита ПФР. Главная ее задача — повысить пенсионный возраст. Точно так же, как это делают некоторые страны Евросоюза, — сказал экономист. — Это [инициатива Минфина] искусственное создание нехватки платежных средств для Пенсионного фонда, чтобы получить какие-то дополнительные обоснования для якобы необходимого жестко бюрократического повышения пенсионного возраста».


Для того чтобы модернизировать и оптимизировать пенсионную систему, необходимо не сокращать выплаты, а существенно урезать бюрократические издержки в самом ПФР, добавил Колташов.


В России мужчины выходят на пенсию по достижении 60 лет, а женщины — 55. Эти нормы были утверждены в 1932 году. В большинстве европейских стран пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин превышает 62 года. Социологический опрос, проведенный в апреле 2018 года, показал, что только 6% опрошенных россиян согласны с необходимостью повышения возраста выхода на заслуженный отдых.