St
МИД РФ: Спецслужбы России предотвратили теракт на акции «Бессмертный полк» в Москве
close

МИД РФ: Спецслужбы России предотвратили теракт на акции «Бессмертный полк» в Москве

Всего было задержано 20 террористов

МИД РФ: спецслужбы России предотваритили теракт на акции «Бессмертный полк» в Москве
Фото: © GLOBAL LOOK press/Brian Dunn

Замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов заявил ТАСС, что российские спецслужбы в преддверии празднования 9 Мая задержали 20 человек, готовивших теракт во время акции «Бессмертный полк» в Москве. Напомним, что в мероприятии в столице, согласно данным Министерства иностранных дел РФ, приняли участие более миллиона человек.


«Задержано сразу несколько групп, которые должны были произвести взрывы во время акции «Бессмертный полк» в Москве, для этого уже было заготовлено оружие. Они перемещались из Сибири, из Нового Уренгоя. Там было проведено порядка 17 обысков и задержано 20 человек», — сказал чиновник. Он добавил, что с 21 по 24 апреля «у нас только уничтожено 26 террористов».


Замминистра напомнил, что в 2017 году российские спецслужбы также взяли в разработку группу в Санкт-Петербурге, готовившую теракт перед акцией «Бессмертный полк». «Когда мы начали изучать финансирование, поняли, что оно идет из Турции, а затем вышли на резервную группу в Сибири», — сообщил Сыромолотов. Кто финансировал группу террористов, планировавших взрыв на 9 Мая в Москве, он не уточнил.


«Бессмертный полк» — международное общественное движение, призванное сохранить личную память семей о Великой Отечественной войне. Ежегодно в День Победы потомки солдат и офицеров проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников. Впервые подобная акция была проведена в 2011 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Игорем Дмитриевым и Сергеем Колотовкиным.