St
Володин считает, что нормы закона о контрсанкциях должны быть универсальными

Володин считает, что нормы закона о контрсанкциях должны быть универсальными

По мнению спикера Госдумы, депутаты должны выбрать наиболее эффективные формы ответа на недружественные действия зарубежных стран

По мнению спикера Госдумы, депутаты должны выбрать наиболее эффективные формы ответа на недружественные действия зарубежных стран
Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian State Duma Photo Service

Спикер Госдумы Вячеслав Володин высказался за принятие более универсальных норм законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». Об этом он заявил в пятницу, 11 мая, на заседании Совета по законотворчеству при председателе Государственной думы, посвященному принятию законопроекта в первом чтении. 


Как сообщил Володин, концепция документа осталась неизменной, однако поступило порядка 80 поправок на положения, касающиеся мер и форм реализации законопроекта. 


«Важно, чтобы у нас не было наименований конкретных предприятий, отраслей, товаров и продуктов. Эта позиция была практически во всех предложениях», — пояснил глава нижней палаты.


Кроме того, председатель Госдумы сообщил, что при рассмотрении законопроекта в первом чтении на следующей неделе будет принято постановление по принятию документа, в котором будут отражены основные положения работы над инициативой.


«Мы должны выбрать такие формы реализации, которые будут наиболее эффективными и позволят президенту и правительству делать все, чтобы недружественные действия зарубежных стран были заблокированы», — заключил Вячеслав Володин. 


По итогам заседания первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков заявил, что законопроект об ответных ограничительных мерах может быть принят в окончательной редакции до конца мая. Напомним, что он был внесен в Госдуму 13 апреля и предлагает в ответ на введенные 6 апреля санкции США запретить ввоз американских лекарств, алкоголя и табака, а также прекратить прием на работу американских высококвалифицированных специалистов и сотрудничество в ракетно-двигательной промышленности.