St
Политологи предположили очередную ядерную сделку между Ираном и США
close

Политологи предположили очередную ядерную сделку между Ираном и США

Дональд Трамп высказался за заключение нового договора с Тегераном

Политологи назвали возможной новую ядерную сделку между Ираном и США
Фото: © GLOBAL LOOK press/Martin H. Simon

Президент США Дональд Трамп заявил, что хочет добиться новой «хорошей сделки» с Ираном. Американский лидер также ждет предоставления ему гарантий со стороны иранского руководства относительно неукоснительности соблюдения нового соглашения. На вопросы «Шторма», удастся ли американскому президенту добиться столь амбициозной цели или США зря нарушили первое соглашение, ответили эксперты-американисты и специалисты по Ближнему Востоку.


Выступая перед своими сторонниками 11 мая в Элкхарте, американский президент констатировал, что сделка 2015 года не могла предотвратить возможность попадания ядерного оружия в руки Ирана и другие «страны на Ближнем Востоке, у которых есть деньги» начали бы искать возможности, чтобы заполучить ядерное оружие. Он сказал, что США должны иметь возможность пойти на их военные базы, чтобы убедиться, что Иран не занимается обманом. «Конечно, мы уверены, что они не обманывают, но на всякий случай», — добавил американский лидер.


Профессор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), доктор юридических наук Александр Домрин считает, что заявление президента США — это не более чем попытка торга. «Трамп — бизнесмен. Он считает, что на эти четыре года является руководителем корпорации «Америка». Он сделал такое заявление с жесткими условиями, чтобы потом отыграть его назад», — выразил мнение эксперт. 


Говоря об американских санкциях, которые, по словам Трампа, помогут достичь нового соглашения, Александр Домрин отметил, что Иран прекрасно знает, как жить под санкциями и как их обходить, так как страна живет под ними уже 40 лет. Эксперт подчеркнул, что американские санкции распространяются не только на Иран, но и на тех, кто поддерживает Тегеран. «Это очень похоже на события 2003 года, когда США начали военную операцию против Ирака. Тогда Франция, Германия и Россия говорили о том, что у Ирака нет никакого оружия массового поражения, и лишь Британия поддерживала США. Сейчас даже Лондон не поддерживает Вашингтон», — отметил Александр Николаевич.


Старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока, кандидат исторических наук Лана Раванди-Фадаи высказала мнение, что пока европейские страны поддерживают «старый» договор, Иран будет «игнорировать провокации со стороны США».


Однако, по ее словам, Вашингтон и Тегеран могут договориться о новой сделке: «Я боюсь, что в относительно ближайшем будущем Иран, так же, как КНДР, может пойти на новую сделку с США». Что касается условий нового соглашения, эксперт подчеркнула, что иранцы вряд ли допустят американцев к своим объектам, а Вашингтон может потребовать от Тегерана прекращения испытаний баллистических ракет, выход из Сирии и невмешательства в йеменский конфликт.


Раванди-Фадаи исключила участие Ирана в гонке ядерных вооружений в случае подписания нового договора с США и остальными странами. Политолог аргументировала свое мнение тем, что в Иране четко соблюдают все условия соглашения 2015 года, что подтверждали международные группы наблюдателей.


Иранская ядерная программа начала свое существование еще при шахе. Работы особенно активизировались после Исламской революции 1979 года, когда отношения с США были полностью разрушены.


В 2002 году президент США Джордж Буш обвинил Иран в стремлении завладеть ядерным оружием, и с этого времени начались инспекции МАГАТЭ. 15 июля 2015 года Иран и шесть других стран, включая США и Россию, заключили Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), который устраивал все стороны переговоров до того момента, пока 8 мая 2018 года президент Дональд Трамп не объявил о выходе США из этого соглашения.