St
МИД Украины отверг обвинения об угрозах российскому дипломату
close

МИД Украины отверг обвинения об угрозах российскому дипломату

Киев назвал «фейком» заявление представителя МИД РФ Марии Захаровой

МИД Украины отверг обвинения об угрозах российскому дипломату
Фото: © GLOBAL LOOK press

Пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца назвала заявление Марии Захаровой об угрозах российскому дипломату со стороны «ветеранов АТО» инсинуациями и «примером распространения фейков». Об этом представитель украинского внешнеполитического ведомства написала в своем Twitter.


«Яркий пример распространения фейков официальными лицами РФ. Мероприятие по пропаганде модерировала лично, заявления РФ — инсинуации», — пишет Беца в своем микроблоге.



По ее словам, она лично модерировала проходящее в штаб-квартире ООН мероприятие, на которое были приглашены ветераны Антитеррористической операции (АТО).


Днем ранее Мария Захарова рассказала о том, что приглашенные украинской стороной в штаб-квартиру ООН люди, представленные как «ветераны АТО», угрожали физической расправой сотруднику пресс-службы российского МИДа.


Согласно ее заявлению, Министерство иностранных дел Украины проводило на площадке ООН мероприятие «по пропаганде и фейк-ньюс». На него пришел российский представитель, изложивший российскую позицию по обвинениям, прозвучавшим с украинской стороны. «Все мероприятие было абсолютно с антироссийским уклоном», — сказала Захарова.


Украина пригласила ветеранов АТО, включая людей, которые были представлены как снайперы, приехавшие с юго-востока Украины, добавила официальный представитель МИД РФ. «По завершении мероприятия эти люди в камуфляже в кулуарах ООН подошли к российскому представителю — сотруднику пресс-службы МИДа — и начали угрожать физической расправой. По ООН бегали люди в камуфляже, кричали, фотографировали российских дипломатов и угрожали», — подчеркнула она.


Также она заявила, что Киев продолжает попытки запугивания сотрудников МИД РФ, которые работают на информационном направлении. Персональные данные сотрудников Департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства находятся в базе украинского сайта «Миротворец», отметила Захарова.


АТО на востоке Украины началась весной 2014 года. Новые власти страны посчитали необходимой ее проведение после того, как жители Донецкой и Луганской областей отказались признавать итоги произошедшего в Киеве государственного переворота. Вскоре прошли референдумы, в ходе которых обе области выступили за самоопределение регионов — возникли Донецкая и Луганская народные республики. Киев не признал эти решения легитимными, и столкновения армии с ополчением Донбасса переросли в полномасштабные боевые действия.


В начале мая 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил о завершении «антитеррористической операции» в Донбассе и о начале «операции объединенных сил». Это означает, что командование операцией на себя взяли военные. Также глава украинского государства уточнил, что смена формата не исключает проведения «точечных антитеррористических операций».