St
В МИД сообщили об угрозах российскому дипломату в штаб-квартире ООН

В МИД сообщили об угрозах российскому дипломату в штаб-квартире ООН

В здании организации бегали люди в камуфляже, кричали, фотографировали дипсотрудников РФ, угрожая им расправой

В здании организации бегали люди в камуфляже, кричали, фотографировали дипсотрудников РФ, угрожая им расправой
Фото: © GLOBAL LOOK press

Ветераны антитеррористической операции (АТО), которую Украина проводит на юго-востоке страны, угрожали физической расправой российскому дипломату, принимавшему участие в работе комитета Генассамблеи ООН в штаб-квартире всемирной организации. Об этом рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.


«Украинская сторона на медийное мероприятие пригласила, как она заявила, ветеранов АТО — в том числе людей, которые были представлены как снайперы, приехавшие с юго-востока Украины. По завершении мероприятия эти люди в камуфляже в кулуарах ООН подошли к российскому представителю — сотруднику пресс-службы МИДа, и начали угрожать физической расправой», — процитировало Захарову РИА Новости.


Представитель МИД добавила, что люди, одетые в военную форму, бегали по штаб-квартире международной организации, кричали и фотографировали российских дипсотрудников, угрожая им расправой.


Как рассказала Захарова, 9 мая делегация из Украины проводила на площадке ООН «мероприятие по пропаганде и фейк-ньюс», заявленное как событие комитета по информации. Она заявила, что Киев продолжает «политику по запугиванию сотрудников МИД РФ, которые работают на информационном направлении». Персональные данные сотрудников Департамента информации и печати МИД находятся в базе данных украинского сайта «Миротворец».


9 мая украинские ультраправые радикалы из объединения С14 (Сич) напали на руководителя Российского центра науки и культуры в Киеве Константина Воробьева, когда он шел возлагать цветы к Вечному огню. Воробьева облили фекалиями и зеленкой. 


АТО началась в апреле 2014 года. Новые власти страны посчитали ее необходимой после того, как жители Донецкой и Луганской областей отказались признавать итоги Майдана. Вскоре прошли референдумы, в ходе которых обе области выступили за самоопределение регионов — возникли Донецкая и Луганская народные республики. Киев не признал эти решения легитимными, и столкновения армии с ополчением Донбасса переросли в полноценные боевые действия.