St
«Газпром» обвинили в нарушении антимонопольного законодательства Польши

«Газпром» обвинили в нарушении антимонопольного законодательства Польши

Поляки нашли нарушения в финансировании «Северного потока — 2»

Поляки нашли нарушения в финансировании «Северного потока — 2»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) Польши начало антимонопольное расследование в отношении российского «Газпрома», швейцарской Engie и четырех компаний из Нидерландов, принимающих участие в строительстве газопровода «Северный поток — 2». Компаниям грозит крупный штраф либо принудительная продажа части активов и даже ликвидация. Соответствующее сообщение распространило 9 мая польское ведомство.


«Управление защиты конкуренции и потребителей начинает расследование против «Газпрома» и пяти международных компаний, ответственных за финансирование газопровода «Северный поток — 2», — говорится в документе.


В нем также отмечается, что ведомство подозревает участников транзакции в том, что несмотря на отзыв заявки они совместно реализуют проект, финансирую данное предприятие.


Вопрос строительства «Северного потока — 2» анализировался польским антимонопольным ведомством в августе 2016 года.


«Тогда председатель управления признал, что проект «Газпрома» и пяти международных компаний мог бы привести к ограничению конкуренции. Их общая компания должна была проектировать, финансировать и строить, а также заниматься эксплуатацией газопровода», — напомнили в UOKiK.


Тогда же ведомство признало, что «Газпром» на тот момент располагал «доминирующей позицией в поставках газа в Польшу, а реализация проекта могла бы привести к дальнейшему укреплению переговорных позиций по отношению к потребителям в стране». Сразу после этого заявления участники консорциума отозвали заявку, «что на практике означало запрет объединения», подчеркнули в UOKiK.


В апреле 2017 года Управление по охране конкуренции и потребителей Польши снова проанализировало ситуацию вокруг газопровода «Северный поток — 2» и начало проверку. При этом было отмечено, что участники проекта подписали соглашение о финансировании строительства газопровода.


«Два года назад компания, которая должна была начать строительство «Северного потока — 2», не получила от нас согласие финансировать этот проект», — заявил председатель антимонопольного ведомства Марек Нехчал, подчеркнув при этом, что это может означать нарушение антимонопольного законодательства.


Антимонопольное расследование польским Управлением по охране конкуренции и потребителей было возбуждено несколько дней назад. Ведомство предъявляет обвинения по финансированию «Северного потока — 2» без разрешения шести компаниям: российскому «Газпрому», швейцарской Engie и четырем нидерландским компаниям — Uniper, OMV, Shell и Wintershall.


Как информирует польская антимонопольная служба, за нарушение запрета на создание общей компании участникам грозит наказание до 10% от оборота, а в случае если оно все же состоялось и восстановление конкуренции на рынке невозможно, глава управления может постановить продать все или часть активов, и даже распустить компанию, утверждают в UOKiK.