St
«Президент спас»: ветеран рассказал, как Путин защитил его от охраны

«Президент спас»: ветеран рассказал, как Путин защитил его от охраны

По словам Дмитрия Сыркашева, фотографы и охранники его «чуть не затоптали»

По словам Дмитрия Сыркашева, фотографы и охранники его «чуть не затоптали»
Фото: © kremlin.ru

94-летний генерал-майор Дмитрий Сыркашев, которого после окончания парада Победы оттеснили сотрудники ФСО, рассказал, что его «спас» от охраны президент России Владимир Путин. По словам ветерана, фотографы и охранники его «чуть не затоптали».


«Когда мы с трибуны сошли, между нами втиснулись человек 20 фотографов, охраны... Он [Владимир Путин] увидел, как меня там чуть не затоптали… И меня, так сказать, спас. И я вместе с ним пошел к Могиле Неизвестного Солдата», — рассказал Дмитрий Сыркашев газете «Комсомольская правда».


Ветеран сообщил, что хотел подойти к президенту, чтобы поздравить его с Днем Победы. Путин позвал Сыркашева пройти с ним к Могиле Неизвестного Солдата, по пути им удалось поговорить. «Он [президент] спросил — как твоя ветеранская служба? Я говорю, да у меня ветеранская организация там наша, так что все, что президент делает, мы обсуждаем», — сказал генерал-майор.


По словам Сыркашева, президент пообещал следить за деятельностью ветерана. Он сообщил Путину, что в Белоруссии был тяжело ранен, а также рассказал, что воевал под Витебском и Оршей, где «были страшные бои, мясорубка».


Ветеран сообщил, что хотел подойти к Путину и на праздничном банкете, позднее, но решил «не надоедать ему, поскромничал». «Раньше мы тоже виделись. У меня фотографии на стене висят с ним. А тут он меня поздравляет, обнимает… А у меня побрякушек целая грудь», — добавил он.



9 мая после окончания парада Победы на Красной площади в Москве Путин вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом Сербии Александром Вучичем спустился с трибуны, к нему попытался подойти ветеран. Охранник оттолкнул пожилого человека и отвел его в сторону, российский президент обратил на это внимание и остановился. Президент пригласил ветерана вместе пройти к Могиле Неизвестного Солдата и побеседовал с ним по пути к Александровскому саду.