St
Латвийское посольство в Москве атаковали активисты «Другой России»
close

Латвийское посольство в Москве атаковали активисты «Другой России»

Национал-большевики закидали представительство Латвии дымовыми шашками

Латвийское посольство в Москве атаковали активисты «Другой России»
Фото: © vk.com/Другая Россия

Активисты незарегистрированной партии «Другая Россия» Ольга Шалина и Глеб Буваленко забросали дипломатическое представительство Латвии в Москве дымовыми шашками. Своей акцией нацболы выразили протест против задержания видного латвийского политика и правозащитника Владимира Линдермана. Полиция задержала нападавших сразу после акции. Глава МИД Латвии заявил, что России будет вручена нота.



9 мая около 18:00 национал-большевики атаковали посольство Латвии в Москве. В ответ на нападение Латвия вручит ноту МИД РФ. Об этом в микроблоге Twitter сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич.


«Сегодня вечером произошло нападение на посольство Латвии в Москве, нападающие задержаны. Будем вручать ноту Министерству иностранных дел России, требуя обеспечить безопасность и неприкосновенность дипломатических представительств. Такие провокации недопустимы, Россия должна предпринять соответствующие меры», — написал он.



Забросавшие дымовыми шашками посольство Латвии в Москве активисты «Другой России» останутся в Басманном ОВД до суда. Им вменяют статью КоАП РФ «Мелкое хулиганство», сообщили на своей странице в соцсетях представители незарегистрированной партии.



Накануне полиция безопасности Латвии задержала политика и правозащитника Владимира Линдермана. По словам его адвоката Елены Квятковской, задержание произошло из-за выступления Линдермана на Вселатвийском родительском собрании, организованном партией «Русский союз Латвии» в конце марта, выступающей против перевода русских школ на латышский язык. Также она рассказала, что к ее подзащитному применен статус задержанного лица, он находится в изоляторе кратковременного содержания, где по действующему законодательству его могут держать до 15 часов 10 мая.


Ранее Линдерман, также известный в определенных кругах как Абель, состоял в партии «Другая Россия» и признанной экстремистской Национал-большевистской партии. В Латвии он занимается защитой прав русскоязычных граждан. Также политик проводил конференцию, на которой обсуждался вопрос автономии Латгалии.