St
В Словакии убили журналиста, писавшего о панамских офшорах

В Словакии убили журналиста, писавшего о панамских офшорах

Молодого человека и его девушку застрелили в загородном домике

Молодого человека и его девушку застрелили в загородном домике
Cвечи в честь убитого словацкого журналиста Яна Кучака, Прага Фото: © GLOBAL LOOK press/

В Словакии неизвестные застрелили журналиста-расследователя Яна Куцьяка, занимавшегося документами из «Панамского архива». Премьер-министр страны Роберт Фицо созвал глав спецслужб на экстренное совещание из-за этого убийства.


Тела 27-летнего Яна Куцьяка и его девушки Мартины Кушнировой были найдены в домике в 65 километрах к западу от Братиславы: молодые люди на выходные отправились за город. Журналист и его подруга были застрелены, сообщает «Би-би-си». Полиция подозревает, что Куцьяка убили за его статьи. «Скорее всего гибель [журналиста] связана с расследованиями, которые он проводил», — заявили в правоохранительных органах Словакии. 



Премьер-министр Роберт Фицо созвал экстренное совещание с главами спецслужб страны. «Если будет доказано, что смерть журналиста-расследователя связана с его работой, это можно будет считать беспрецедентным покушением на свободу слова и демократию в Словакии», — заявил глава правительства после встречи. 


Ян Куцьяк три года работал в словацком филиале швейцарско-германского издания Aktuality. Одними из его самых популярных статей были разоблачения налоговых схем с недвижимостью премиум-класса. В 2017 году по Словакии прошла волна протестов против министра внутренних дел страны Роберта Калинака, который, согласно сведениям из «Панамских архивов», заключал теневые сделки с компаниями, занимающимися недвижимостью. Глава ведомства отрицал все обвинения. Официальное расследование его деятельности велось, но было быстро завершено.



Сотрудники редакции, в которой работал Куцьяк, в ужасе от произошедшего с их коллегой. «Мы шокированы новостями о том, что Ян Куцьяк и его подруга стали жертвами явного жестокого заказного убийства», — заявили в Aktuality. В издании считают, что их коллегу убили затем, чтобы другие журналисты перестали изобличать коррупцию в Словакии. Сотрудники Aktuality пообещали теперь работать с удвоенным усердием в память о погибшем товарище.


Словакия, как и другие страны бывшего соцлагеря, вступившие в ЕС, провела радикальные реформы судебной системы и привела законодательство к европейскому стандарту. Заказные убийства, связанные с расследованиями коррупции, — редкость для стран Центральной Европы, отмечает «Би-би-си».



В 2017 году погибла другая журналистка, занимавшаяся «Панамскими архивами». Независимый мальтийский блогер Дафне Каруана Галиция была взорвана в собственной машине после публикации по поводу премьер-министра острова Джозефа Муската. Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж пообещал 20 тысяч евро за информацию о предпологаемых заказчиках убийства.


В апреле 2016 года немецкая газета Süddeutsche Zeitung опубликовала от Международного консорциума журналистов-расследователей документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, в которых указывалось, что политики, чиновники и общественные деятели со всего мира используют офшорные схемы для ухода от уплаты налогов. Документы содержали более 11 миллионов материалов объемом более 2,5 терабайта. 


Согласно «Панамскому архиву», в офшорных схемах ухода от налогов также замечены президент Украины Петр Порошенко, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон. В документах также говорилось, что друг президента России Владимира Путина Сергей Ролдугин якобы владеет офшорной империей.


Загрузка...