St
Совет Федерации проголосовал за закон о контрсанкциях
close

Совет Федерации проголосовал за закон о контрсанкциях

Сенаторы считают, что он станет эффективной и вынужденной ответной мерой

Совет Федерации проголосовал за закон о контрсанкциях
Фото: © council.gov.ru

Совфед на заседании в среду, 30 мая, проголосовал за принятие федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств», который был внесен в парламент лидерами всех думских фракций и спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Наиболее спорной и обсуждаемой на этапе обсуждения законопроекта мерой стало ограничение ввоза зарубежных лекарств.


«Принятие данного федерального закона является вынужденным и справедливым ответом на неправомерные, нарушающие нормы международного права действия США и ряда других иностранных государств в отношении России в рамках сложившейся в последнее время практики внешнего давления на нашу страну», — заявил глава комитета ГД по экономической политике Дмитрий Мезенцев на заседании Совфеда.


По словам Мезенцева, федеральный закон, по сути, является «рамочным» и дает широкие возможности реагировать на действия США и других государств. Глава комитета по экономической политике отметил, что принятие такое закона позволит «эффективно защитить интересы России». 


Спикер Совфеда Валентина Матвиенко подчеркнула, что сенаторы вместе с депутатами Госдумы провели большую работу по корректировке законопроекта и уточнению некоторых деталей, «которые вызывали раньше серьезную критику со стороны наших граждан, делового сообщества». 


«Сегодня закон уже отработан в том виде, с текстом которого все согласились… Между прочим, хочу сказать, что в эти дни в британском парламенте рассматривается правительственный закон об очередных ограничениях… Вот посмотрите разницу: мы принимаем закон о контрсанкциях, мы открыты к сотрудничеству со всеми… Санкции мы не вводим», — сказала Матвиенко.


Она отметила, что Россия не нагнетает международную напряженность из-за сирийского вопроса и не идет против международных норм. При этом Матвиенко заявила, что российская сторона не позволит нарушать права своих граждан и компаний, ограничивать свой суверенитет. 


«Но мы никогда не пойдем по тому пути, по которому идут некоторые страны», — резюмировала спикер Совфеда.


Ранее законопроект поддержали комитеты верхней палаты. Как заявил при обсуждении глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас, он не видит смысла в принимаемом законе, поскольку правительство и так наделено правом принимать ответные меры. Однако Клишас отметил, что комитет все равно его поддержит, так как вреда в законе никакого нет и он соответствует Конституции.