St
Уильяма Браудера задержали в Испании по запросу России и отпустили
close

Уильяма Браудера задержали в Испании по запросу России и отпустили

Запрос в Интерпол привлек внимание мадридских полицейских

Основатель фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер был задержан в Мадриде на основании запроса РФ в Интерпол. Через час финансиста отпустили. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источники, ордер на задержание Браудера был лишен юридической силы, а присутствие бизнесмена в полицейском участке потребовалось для дачи показаний. В Генеральную прокуратуру России сведений из Интерпола о задержании Браудера не поступало, как сообщил журналистам представитель ведомства.





«Самое безумное, что Билла пригласили в Испанию по запросу испанского суда, чтобы он дал показания против россиян, обвиняемых в отмывании денег, которые получили часть суммы, украденной из российского бюджета в рамках схемы, обнаруженной Сергеем Магнитским. Так что это безумно и невероятно, что испанцы его задержали», — рассказал радио «Бизнес ФМ» бывший партнер и руководитель Сергея Магнитского Джемисон Фаерстоун. Он был уверен в скорейшем освобождении Браудера.


Сам Браудер сообщил, что находится в Испании, чтобы «передать прокурору по делам русской мафии Хосе Гринде информацию об огромном количестве денег из «дела Магнитского», которые были переправлены в Испанию». По его словам, после задержания он встретится с прокурором.


Финансиста уже задерживали в феврале 2018 года правоохранительными органами Швейцарии после подачи в суд требования об отстранении от дела о коррупции одного из ведущих прокуроров государства. По заявлению Браудера, прокурор Патрик Ламон был связан с «российским двойным агентом», раскрытым ранее в деле о Наталье Весельницкой в том же году. Тогда финансист тоже давал показания следствию.


Финансист был дважды заочно осужден Тверским судом за уклонение от уплаты налогов в 2013-м и 2017 году. Российские власти неоднократно обращались в Интерпол для объявления Браудера в международный розыск. Последний запрос был отправлен в декабре 2017 года. На запросы в ведомстве отказывали по причине «политического характера» дела бизнесмена.


Hermitage Capital Management с 1995-го по 2006 год был одним из крупнейших фондов зарубежных инвестиций, работавших на российском фондовом рынке. В 2006-м деятельность фонда в России была прекращена после хищения налога на прибыль, уплаченного HCM. В связи с расследованием этого происшествия юрист Сергей Магнитский был арестован по обвинению в содействии Браудеру в уклонении от налогов. Версия Браудера и Магнитского заключалась в том, что ряд государственных лиц под предлогом возврата переплаты налогов похитил 5,4 миллиарда рублей, совершив самое крупное единоразовое хищение бюджетных средств в истории РФ.


Смерть Магнитского в СИЗО во время предварительного заключения послужила поводом к созданию в США так называемого закона Магнитского, который вводит санкции против лиц, подозреваемых в нарушении прав человека и принципа верховенства права в РФ. Изначально закон был направлен против персон, подозреваемых в причастности к смерти юриста («список Магнитского»).