St
СМИ: Бюджет Роскосмоса потеряет 144 миллиарда рублей

СМИ: Бюджет Роскосмоса потеряет 144 миллиарда рублей

Космическая программа может подвергнуться пересмотру и смене сроков

Космическая программа может подвергнуться пересмотру и смене сроков
Фото: © GLOBAL LOOK press

Федеральную космическую программу на 2016–2025 годы могут изменить из-за сокращения бюджета государственной корпорации «Роскосмос» на 144 миллиарда рублей в следующие три года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической области.


Источник рассказал журналистам, что с 2019-го по 2021 год бюджет Роскосмоса может быть уменьшен — в 2019-м на 17 миллиардов рублей, в 2020-м на 52 миллиарда рублей, и в 2021 году на 75 миллиардов рублей. По его словам, причиной изменений является нехватка средств в государственном бюджете, из которого корпорация получает средства.


«Недостаток средств финансирования уже становится причиной задержек создания межпланетных проектов, оттягивает начало строительства второй очереди космодрома Восточный и разработку новой ракетно-космической техники», — сообщил агентству источник. Как он отметил, нехватка финансов приведет к одному из двух вариантов: либо задачи не будут выполнены в указанные в программе сроки, либо программа подвергнется пересмотру. Собеседник агентства сказал, что ФКП могут скорректировать уже в ближайшие месяцы.


Напомним, что планы РФ в освоении космоса включают в себя отправку посадочного модуля на Луну в 2019 году, а в 20-х годах планируется построить станции на орбите и поверхности спутника нашей планеты. В планах ракетно-космической области также создание сверхтяжелой ракеты-носителя, которая должна использоваться для «изучения Солнечной системы, ее планет, Луны и окололунного пространства».