St
Сенатор от Крыма назвал Цукерберга русофобом и выступил против его приглашения в СФ
close

Сенатор от Крыма назвал Цукерберга русофобом и выступил против его приглашения в СФ

Сергей Цеков считает, что Совет Федерации не должен давать слово основателю Facebook

Сергей Цеков считает, что Совет Федерации не должен давать слово основателю Facebook
Фото: © GLOBAL LOOK press/Jaap Arriens

Сенатор от Крыма Сергей Цеков на заседании верхней палаты в среду, 30 мая, выступил против приглашения в Совет Федерации в качестве эксперта основателя Facebook Марка Цукерберга. По его словам, он русофоб, который выступает с критикой России, поэтому ему не нужно давать слово. Сенатор высказал свое мнение после того, как спикер палаты Валентина Матвиенко дала поручение комитету по экономической политике направить Цукербергу приглашение для выступления в качестве эксперта по цифровой экономике.


Спикер Совета Федерации в ответ заявила, что сенаторам «надо и с русофобами встречаться».


«Надо слышать разные точки зрения. Если человек выступает в конгрессе США, Европарламенте… В конгрессе ему просто допрос устроили на 5-6 часов… Почему Совет Федерации не может вступить в диалог и в том числе задать вопросы по его русофобским высказываниям? Ведь у нас страна большая, рынок огромный, он (Facebook) присутствует у нас. Поэтому я уважаю вашу точку зрения, мы можем потом проголосовать, но я считаю, что мы должны слушать не только удобных, но и неудобных спикеров», — пояснила Цекову Матвиенко, призвав к диалогу. 


Спикер Совфеда добавила, что если Марк Цукерберг согласится выступить, то вопрос об этом может быть поставлен на голосование накануне заседания. 


«У нас есть что сказать, что ответить… А просто проглатывать и не реагировать [на критику в адрес России] — это тоже не есть хорошо. Но еще раз говорю: мы посоветуемся», — заявила Матвиенко.