St
СМИ: Россия внесла Браудера в базу Интерпола

СМИ: Россия внесла Браудера в базу Интерпола

По информации The Guardian, этот шаг был санкционирован Владимиром Путиным

По информации The Guardian, этот шаг был санкционирован Владимиром Путиным
Фото: © GLOBAL LOOK press

Россия внесла основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в базу Интерпола для запроса на арест, используя «лазейку», которая позволяет стране в одностороннем порядке вносить людей в базу разыскиваемых без согласия Генерального секретариата организации. По информации издания The Guardian, этот шаг был санкционирован президентом России Владимиром Путиным.


Как написали в издании, Браудер узнал, что он в базе Интерпола, когда министерство внутренней безопасности США лишило его участия в программе упрощенного въезда в страну. «Дополнительные звонки подтвердили, что он был добавлен в базу Интерпола», — сообщили в The Guardian.


В августе Россия в очередной раз подавала заявку в Интерпол на арест и экстрадицию Браудера, писали в The Telegraph. В Генпрокуратуре пояснили, что направляли в международную организацию возражения по поводу отказа в розыске бизнесмена.  


С 2013 года Россия пыталась получить у Интерпола ордер на арест Браудера, однако в организации отказывали, объясняя это тем, что дело бизнесмена носит политический характер.


В 2013 году в России Браудера заочно приговорили к девяти годам тюрьмы за мошенничество.


Уильям Браудер вместе со своим юристом Сергеем Магнитским заявляли, что они якобы раскрыли коррупционную схему, позволившую похитить 5,4 миллиарда рублей российскими официальными лицами под предлогом возврата переплаченных налогов.


Магнитского арестовали в конце ноября 2008 года по делу об уклонении от уплаты налогов в фонде Hermitage Capital. В 2009 году он скончался в больнице следственного изолятора «Матросская тишина». Браудер стал одним из авторов «акта Магнитского» в США, который ввел ряд персональных санкций в отношении высокопоставленных российских должностных лиц. Изначально действие документа было направлено на подозреваемых в причастности к смерти Магнитского.