St
Форум «Развитие парламентаризма» в Москве посетят представители 96 стран

Форум «Развитие парламентаризма» в Москве посетят представители 96 стран

В Госдуме рассказали о том, что хотят обсудить с иностранными парламентариями

В Госдуме рассказали о том, что хотят обсудить с иностранными парламентариями
Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian State Duma Photo Service

По инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина в Москве с 4 по 5 июня пройдет международный форум «Развитие парламентаризма». Его участниками станут 400 парламентариев из 96 стран, в том числе 22 председателя национальных парламентов. Как рассказали в Госдуме, в дни форума планируется проведение более 30 встреч глав парламентов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин примет участие в восьми двусторонних встречах.


В первый день форума его участники начнут работу в тематических секциях, посвященных законодательному обеспечению развития мировой экономики в XXI веке, укреплению международной безопасности и совершенствованию национального законодательства. Присутствующие обсудят ключевые направления нормативного регулирования экономики нового технологического уклада, особенности механизмов противодействия терроризму и преступности, вопросы развития инновационного правового регулирования общественно-политической сферы в цифровую эпоху.


Также 4 июня состоятся круглые столы «Россия и Африканский союз. Перспективы межпарламентского сотрудничества», «Межпарламентское взаимодействие Россия — Латинская Америка. Перспективы сотрудничества и точки роста» и «Законодательное обеспечение работы СМИ: безопасность и свобода слова». Главными темами станут форматы российско-африканского диалога, приоритеты сотрудничества с латиноамериканскими странами, задачи парламентариев в обеспечении свободы прессы.


Итоги мероприятия подведут на пленарном заседании «Парламентаризм как институт международного сотрудничества», в рамках которого возможно принятие соответствующей декларации. 


«В этом форуме будет участвовать представительная часть российского парламента. Также на форуме выступят иностранные гости, представители разных стран, регионов, в основном это люди, известные всему миру по своей деятельности в рамках своих национальных парламентов, а также крупных межпарламентских объединений», — сообщил на пресс-конференции, посвященной старту форума, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.


По его словам, в рамках форума пройдет целый ряд мероприятий, в том числе — деловой завтрак на тему «Цифровой мир взгляд в будущее» и вечерний прием от имени спикера Госдумы Вячеслава Володина. «Надеюсь, что эта площадка станет традиционной, что мы таким образом заложим начало новому большому направлению работы Госдумы в области международного сотрудничества и развития межпарламентских связей», — заявил Толстой. 


Перед участниками мероприятия выступят спикер палаты депутатов парламента Италии (2001-2006 гг.), почетный председатель Межпарламентского союза Пьер Фердинандо Казини, спикер Народного консультативного конгресса Республики Индонезия Зулькифли Хасан, председатель Консультативного совета Королевства Катар Ахмед Бен Абдалла Бен Аль Махмуд, председатель палаты депутатов Генерального конгресса Мексиканских Соединенных Штатов Эдгар Ромо Гарсия и другие. 


Как сообщил глава комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий, предполагается, что форум станет ежегодным событием в повестке Госдумы. «Так мы хотим решить амбициозную задачу: сформировать в плоскости парламентской дипломатии устойчивый круг друзей, партнеров РФ. Это касается решения актуальных задач международной повестки дня, сегодняшней системы международных отношений, создания стабильной и безопасной архитектуры на планете, которая с нашей точкой зрения должна быть многополярной и при главенствующей роли ООН», — подчеркнул Слуцкий. 


По его словам, парламентарии на форуме намерены обсудить самые разные вопросы, включая гармонизацию национальных законодательств. Среди наиболее авторитетных спикеров Слуцкий выделил двух экс-председателей ПАСЕ — Педро Аграмунта и Рене ван дер Линдена. По его словам, в форуме примет большое число и действующих европейских политиков из стран, которые объявили санкции против России.