St
Володин: Россия к санкциям адаптирована больше, чем другие страны

Володин: Россия к санкциям адаптирована больше, чем другие страны

Спикер Госдумы считает, что чем сильнее будет Россия, тем больше на нее будет оказываться давление

Спикер Госдумы считает, что чем сильнее будет Россия, тем больше на нее будет оказываться давление
Фото: © GLOBAL LOOK press

Спикер Госдумы Вячеслав Володин убежден, что чем сильнее будет Россия, тем больше будет к ней вызовов и самых различных претензий. Об этом он заявил в прямом эфире телеканала «Россия 1» по итогам пленарного заседания ПМЭФ-2018.


«Исходите из того, что чем сильнее будет Россия, тем больше будут вызовы и тем больше к нам будут предъявлять самые различные претензии. И в этом в том числе — показатель нашего развития. Уже второй вопрос, как мы будем на это реагировать», — отметил Володин, считающий, что реагировать на санкции нужно с умом. 


По его словам, с одной стороны, нужно противостоять всем вызовам и атакам, а с другой — сделать все, чтобы бизнес себя чувствовал спокойно и уверенно, а экономика развивалась. «Удары нужно уметь держать, и это было бы правильно понимать всем — и тем, кто попал под санкции, и тем, кто работает в условиях санкций. Россия сейчас адаптирована к ним больше, чем другие страны», — считает спикер. 


Он напомнил, что президент Франции Эммануэль Макрон, выступая, говорил, что крупным французским компаниям придется выбирать, работать ли в США или продолжать ведение бизнеса с Ираном. Володин полагает, что американские санкции также будут влиять и на европейский бизнес и европейских предпринимателей, поскольку те подпадут «под определенные ограничения в связи с решениями США по Ирану». «И сложно будет европейскому бизнесу работать с США», — добавил он.


Характеризуя ПМЭФ, который завершится в Санкт-Петербурге завтра, Володин отметил, что «разговор отличался от разговора в предыдущие годы».


«Сегодня разговор шел о создании экономики доверия, о запуске новых процедур и диалогов, которые позволили бы нам многое сделать по причине того, что старые нормы оказались неработающими. Именно это предложил [президент России] Владимир Путин на встрече с бизнес-сообществом, со своими коллегами. Потому что без диалога невозможно выйти на доверие. Поэтому этот диалог необходимо восстановить — восстановить с США, с другими государствами. Во всяком случае, все те, кто слышит, они должны понимать, что если этого диалога не будет, то хуже будет всем», — уверен спикер Госдумы.