St
Володин: Россия к санкциям адаптирована больше, чем другие страны
close

Володин: Россия к санкциям адаптирована больше, чем другие страны

Спикер Госдумы считает, что чем сильнее будет Россия, тем больше на нее будет оказываться давление

Володин: Россия к санкциям адаптирована больше, чем другие страны
Фото: © GLOBAL LOOK press

Спикер Госдумы Вячеслав Володин убежден, что чем сильнее будет Россия, тем больше будет к ней вызовов и самых различных претензий. Об этом он заявил в прямом эфире телеканала «Россия 1» по итогам пленарного заседания ПМЭФ-2018.


«Исходите из того, что чем сильнее будет Россия, тем больше будут вызовы и тем больше к нам будут предъявлять самые различные претензии. И в этом в том числе — показатель нашего развития. Уже второй вопрос, как мы будем на это реагировать», — отметил Володин, считающий, что реагировать на санкции нужно с умом. 


По его словам, с одной стороны, нужно противостоять всем вызовам и атакам, а с другой — сделать все, чтобы бизнес себя чувствовал спокойно и уверенно, а экономика развивалась. «Удары нужно уметь держать, и это было бы правильно понимать всем — и тем, кто попал под санкции, и тем, кто работает в условиях санкций. Россия сейчас адаптирована к ним больше, чем другие страны», — считает спикер. 


Он напомнил, что президент Франции Эммануэль Макрон, выступая, говорил, что крупным французским компаниям придется выбирать, работать ли в США или продолжать ведение бизнеса с Ираном. Володин полагает, что американские санкции также будут влиять и на европейский бизнес и европейских предпринимателей, поскольку те подпадут «под определенные ограничения в связи с решениями США по Ирану». «И сложно будет европейскому бизнесу работать с США», — добавил он.


Характеризуя ПМЭФ, который завершится в Санкт-Петербурге завтра, Володин отметил, что «разговор отличался от разговора в предыдущие годы».


«Сегодня разговор шел о создании экономики доверия, о запуске новых процедур и диалогов, которые позволили бы нам многое сделать по причине того, что старые нормы оказались неработающими. Именно это предложил [президент России] Владимир Путин на встрече с бизнес-сообществом, со своими коллегами. Потому что без диалога невозможно выйти на доверие. Поэтому этот диалог необходимо восстановить — восстановить с США, с другими государствами. Во всяком случае, все те, кто слышит, они должны понимать, что если этого диалога не будет, то хуже будет всем», — уверен спикер Госдумы.