St
Верховный суд объяснил, почему не отменил приговор Навальным по делу «Ив Роше»
close

Верховный суд объяснил, почему не отменил приговор Навальным по делу «Ив Роше»

В конце апреля суд возобновил производство по делу, но оставил приговор Алексею и Олегу Навальным в силе

Верховный суд объяснил, почему не отменил приговор Навальным по делу «Ив Роше»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Приговор оппозиционеру Алексею Навальному и его брату Олегу по делу «Ив Роше» оставили в силе, несмотря на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), потому что преступный характер действий может определяться только национальным законом — Уголовным кодексом РФ. Об этом говорится в постановлении Верховного суда России по делу Навальных.


«Президиум [Верховного суда РФ] не усматривает оснований для отмены состоявшихся по настоящему уголовному делу судебных решений в отношении осужденных Навального О.А. и Навального А.А.», — процитировало решение суда агентство «Интерфакс».


Судебное разбирательство по делу Навальных проводилось с соблюдением всех необходимых норм, согласно которым, «в частности, никакие доказательства не имеют заранее установленной силы и подлежат проверке и оценке с точки зрения относимости, допустимости и достоверности», сообщил президиум.


В постановлении также говорится, что суд первой инстанции пришел к выводу о виновности братьев Навальных «на основе состязательности сторон по результатам анализа и оценки исследованных в ходе судебного разбирательства доказательств».


В Верховном суде также сообщили, что ЕСПЧ постановил, что нарушения, допущенные в судебном разбирательстве по делу «Ив Роше», «выходят за рамки неправильной правовой квалификации или аналогичной ошибки при применении национального уголовного закона, вследствие чего судопроизводство является «фундаментально» несправедливым».


26 апреля президиум Верховного суда России возобновил производство по делу «Ив Роше» в связи с решением ЕСПЧ, однако не стал отменять приговор Алексею и Олегу Навальным. Адвокат осужденных братьев Вадим Кобзев тогда заявил, что любое решение по делу, «кроме возобновления производства и его прекращения, будет проявлением государства курильщика». «Просим возобновить производство и прекратить дело в связи с отсутствием события и состава преступления», — заявил Кобзев.


В декабре 2014-го Замоскворецкий суд Москвы признал Алексея и Олега Навальных виновными в хищениях в особо крупном размере средств компании «Ив Роше». Олег Навальный получил 3,5 года колонии общего режима, Алексей Навальный — 3,5 года условно.


В декабре 2015-го стало известно, что политик возместил 4,5 миллиона рублей ущерба по делу «Ив Роше». Оппозиционер считал, что от этого зависит возможность условно-досрочного освобождения (УДО) его брата. Однако в июне 2016-го года ФСИН и прокуратура выступили против УДО Олега Навального, охарактеризовав его как злостного нарушителя тюремных порядков. В результате Урицкий суд Орловской области отказался выпускать Олега на свободу.