St
Минобороны: Военные, упомянутые в расследовании Bellingcat о MH17, давно уволены
close

Минобороны: Военные, упомянутые в расследовании Bellingcat о MH17, давно уволены

Ведомство нашло «почерк СБУ» в докладе исследовательской группы

Ведомство нашло «почерк СБУ» в докладе исследовательской группы
Фото: © GLOBAL LOOK press

Российские офицеры, о причастности которых к перевозке ракеты из России в Донбасс заявила исследовательская группа Bellingcat, давно были уволены с военной службы. Об этом заявило Министерство обороны России. Ранее расследователи заявили, что в переправке зенитно-ракетного комплекса, который сбил в 2014 году малайзийский Boeing на востоке Украины, участвовал офицер ГРУ, экс-министр обороны Южной Осетии Олег Иванников.


В заявлении Минобороны говорится, что ведомство не располагает сведениями о роде занятий давно уволенных с военной службы офицеров вне Вооруженных сил.


Ведомство назвало опубликованный доклад о крушении самолета «очередным вбросом псевдорасследователей», основанном на «старом фейке с имитацией радиоперехвата разговора неустановленных лиц, опубликованном еще 18 июля 2014 года, на следующий день после катастрофы, Службой безопасности Украины (СБУ)».


«За подобными «доказательствами» даже не специалист без труда узнает оперативный почерк и убогий интеллект представителей СБУ», — процитировало агентство «Интерфакс» заявление Минобороны.


Ранее 25 мая британская исследовательская группа Bellingcat и журналисты издания The Insider опубликовали доклад, в котором говорится, что поставками оружия через российско-украинскую границу (в том числе и на момент катастрофы MH17) занимался Олег Иванников с позывным Орион, проживающий в Москве и работающий в Минобороны. Расследователи нашли номер телефона Иванникова в открытой базе, позвонили и убедились, что его голос совпадает с голосом Ориона.



18 июля 2014 года, на следующий день после крушения MH17, СБУ опубликовала телефонные переговоры, которые, как сообщалось, имеют отношение к сбитому самолету. Так, в одном из разговоров с якобы экс-министром обороны ЛНР Олегом Бугровым некий «Андрей Иванович» с позывным Орион говорит, что «у нас» появился «Бук», «из которого можно сбивать украинские самолеты».


24 мая Совместная следственная группа в Нидерландах пришла к выводу, что сбившая в 2014 году на востоке Украины пассажирский самолет Boeing 777 рейса MH17 ракета «земля — воздух» была выпущена российским зенитно-ракетным комплексом «Бук». По данным следователей, пусковая установка была доставлена из 53-й бригады ПВО, базирующейся в Курской области, на Украину и передана ополченцам. Однако в Министерстве обороны России подчеркнули, что ни один российский ЗРК никогда не пересекал российско-украинскую границу.


17 июля 2014 года Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на территории Донбасса. Все находившиеся на борту 298 человек — граждане Малайзии, Нидерландов, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии — погибли.


Обломки Boeing 777 нашли в районе села Грабово. Совет безопасности Нидерландов пришел к выводу, что самолет был сбит из ракетной установки «Бук», расположенной на территории ДНР. В причастности к авиакатастрофе обвинили Москву. Однако российская сторона считает, что Boeing сбили украинские военные.