St
Путин заявил, что сбившая MH17 ракета не принадлежала России
close

Путин заявил, что сбившая MH17 ракета не принадлежала России

Президент РФ подчеркнул, что Москва хотела бы принять участие в расследовании крушения малайзийского самолета

Путин заявил, что сбившая MH17 ракета не принадлежала России
Фото: © GLOBAL LOOK press/Bayne Stanley

Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), заявил, что сбившая малайзийский Boeing на востоке Украины ракета не принадлежала РФ. Глава государства подчеркнул, что Москва хотела бы принять полноценное участие в расследовании крушения малайзийского самолета.


«То есть вы утверждаете, что это была не российская ракета?» — спросил президента модератор пленарного заседания.


«Нет, конечно, конечно — нет. Повторяю, там несколько версий, в том числе и версия ракеты украинской армии, и самолет, и так далее. Повторяю, нет ничего, что внушало бы нам доверия в качестве окончательных выводов и не будет такого без нашего полноценного участия в расследовании», — заявил Путин.



Президент напомнил, что Россия не допущена к расследованию крушения самолета, поэтому у Москвы нет оснований полностью доверять результатам этого расследования. «Мы не принимаем в нем участия. Аргументы, которые мы предлагаем, чтобы они были учтены в ходе расследования, не принимаются той комиссией, которая это расследование ведет», — добавил он.


«Почему-то тот факт, что Украина не выполнила своих обязательств, предусмотренных ICAO (Международной организацией гражданской авиации), и не закрыла воздушное пространство над территорией, где шли боевые действия — об этом почему-то даже никто не вспоминает. Есть различные версии этой трагедии, но их тоже никто не учитывает. И поэтому, если не будет полноценного расследования, конечно, нам будет очень трудно принять выводы той комиссии, которая работает без нашего участия», — сказал президент. Отвечая на вопрос, он неоднократно подчеркнул, что Россия хочет принять полноценное участие в расследовании.


Путин назвал трагедию ужасной и призвал думать о семьях погибших и о жертвах катастрофы. «Конечно, мы всегда будем об этом помнить», — добавил он.


Российский президент также напомнил о других трагических случаях, связанных с Украиной. «Они [Украина] сбили когда-то над Черным морем российский самолет, который летел из Израиля, и не признали своей вины. Потом все-таки согласились, но компенсации так и не выплатили. Поэтому у нас практика негативная, к сожалению, есть», — рассказал он.


24 мая Совместная следственная группа в Нидерландах пришла к выводу, что сбившая в 2014 году на востоке Украины пассажирский самолет Boeing 777 рейса MH17 ракета «земля — воздух» была выпущена российским зенитно-ракетным комплексом «Бук». По данным следователей, пусковая установка была доставлена из 53-й бригады ПВО, базирующейся в Курской области, на Украину и передана ополченцам.


В Министерстве обороны России подчеркнули, что ни один российский ЗРК никогда не пересекал российско-украинскую границу. Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что в телефонном разговоре со своим коллегой из Нидерландов Стефом Блоком не услышал никаких доказательств причастности России к трагедии.


17 июля 2014 года Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на территории Донбасса. Все находившиеся на борту 298 человек — граждане Малайзии, Нидерландов, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии — погибли.


Обломки Boeing 777 нашли в районе села Грабово. Совет безопасности Нидерландов пришел к выводу, что самолет был сбит из ракетной установки «Бук», расположенной на территории ДНР. В причастности к авиакатастрофе обвинили Москву. Однако российская сторона считает, что Boeing сбили украинские военные.