St
Путин предупредил о разрушительных последствиях от развала иранской ядерной сделки
close

Путин предупредил о разрушительных последствиях от развала иранской ядерной сделки

Российский лидер на ПМЭФ высказал мнение о действиях США в отношении Ирана

Путин предрекразрушительные последствия в случае развала иранской ядерной сделки
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского экономического форума (ПМЭФ), заявил, что срыв ядерного соглашения с Ираном влечет за собой существенные риски и может стать причиной «системного кризиса, с которым мир еще не сталкивался».


Российский лидер предупредил, что выход одной из сторон из соглашения чреват «самыми негативными, если не разрушительными, последствиями».


«Пренебрежение существующими нормами и утрата взаимного доверия могут наложиться на непредсказуемость, турбулентность колоссальных перемен. Такое стечение факторов способно привести к системному кризису, с которым мир еще не сталкивался», — сказал Владимир Путин.


Российский лидер отметил, что если документы и международно-правовые акты, подписанные на мировой арене, будут пересматриваться каждые три или четыре года — с выборами нового президента США, то это создаст «обстановку нервозности и недоверия». Путин напомнил, что Иран в свое время пошел на многие компромиссы и, по данным МАГАТЭ, выполняет все свои обязательства. «За что его наказывать?» — риторически заметил президент РФ.


Путин также отметил, что Россия поддерживала санкции против Ирана, принятые СБ ООН, но выступает против мер, которые навязываются в одностороннем порядке, добавив, что он всегда считал это «контрпродуктивным, вредным». 


Президент Франции на пленарном заседании ПМЭФ также высказался против выхода американского президента из ядерной сделки с Ираном и заявил, что сейчас государства формируют «своего рода коалицию» и смогут «создать условия, при которых не будет эскалации в плохом направлении».


Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе был подписал шестью странами (пять постоянных членов СБ ООН и Германией) и Ираном в 2015 году. 8 мая 2018 года американский президент Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерного соглашения.