St
Путин: Запущенная спираль санкций раскручивается
close

Путин: Запущенная спираль санкций раскручивается

Режим ограничений может отбросить мировую экономику в эпоху натурального хозяйства, считает президент РФ

Путин: Запущенная спираль санкций раскручивается
Фото: © forumspb.tassphoto.com/Смитюк Юрий

Президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского экономического форума (ПМЭФ), заявил, что запущенная спираль санкций и ограничений только раскручивается и бьет по все большему числу стран и компаний. Президент подчеркнул, что режим ограничений может отбросить мировую экономику далеко в прошлое, в эпоху натурального хозяйства, когда каждый был вынужден производить все сам.


«Запущенная спираль санкций и ограничений только раскручивается и бьет по все большему числу стран и компаний, включая тех, кто был уверен, что к ним торговый режим этих ограничений никогда применяться не будет», — заявил Путин. По его словам, произвольность и бесконтрольность неизбежно порождают соблазн использования ограничений «снова и снова, направо и налево по любому случаю, невзирая на прежние соглашения и многолетние кооперационные связи».



«Вы хорошо знаете, что выход одной из сторон контракта, срыв договоренностей всегда означает существенные риски и издержки, это аксиома деловой практики», — обратился президент к участникам форума. Такое поведение целого государства в глобальном масштабе чревато негативными последствиями, продолжил он. «Это может отбросить мировую экономику и торговлю далеко в прошлое, в эпоху натурального хозяйства, когда каждый был вынужден производить все сам, а это неизбежно ведет к снижению эффективности, к потере достижений науки и технологии», — считает Путин.


Президент подчеркнул важность диалога между странами и отметил, что на каждом государстве лежит «колоссальная ответственность за общее будущее». «Сегодня нам нужен полноценный торговый мир», — сказал Путин.


Президент напомнил, что девиз ПМЭФ: «Создавай экономику доверия» и сказал, что в компаниях принято строить отношения на доверии, несмотря на конфликты. «Именно в способности разрешать противоречия в честной конкуренции, а не в ее ограничении — залог прогресса. Это основа для уверенного, устойчивого развития каждой страны, для реализации того колоссального научного, технологического потенциала, который накоплен в мире в целом», — заявил он.


22 мая Госдума РФ приняла закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». Это позволит России вводить контрсанкции в ответ на ограничения со стороны США и других стран. Закон вступит в силу со дня официального опубликования.


Последние санкции были введены властями США 6 апреля 2018 года. Ограничения затронули ряд российских компаний, бизнесменов и должностных лиц. Как инструмент политического давления ограничительные меры применяются против РФ с 2014 года — после присоединения к России полуострова Крым.