St
Лавров ответил на обвинения в крушении MH17 в Донбассе
close

Лавров ответил на обвинения в крушении MH17 в Донбассе

Главе МИД РФ расследование катастрофы Boeing напомнило дело Скрипалей — никаких доказательств

Главе МИД РФ расследование катастрофы Boeing напомнило дело Скрипалей — никаких доказательств
Фото: © GLOBAL LOOK press/MFA Russia Press Service

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о телефонном разговоре со своим коллегой из Нидерландов Стефом Блоком. По словам главы МИД РФ, в ходе беседы обсуждалась ситуация с обвинением России в причастности к крушению пассажирского Boeing «Малайзийских авиалиний» на востоке Украины весной 2014 года. Лавров заявил, что не услышал от голландского коллеги никаких доказательств этого. По словам министра, расследование трагедии MH17 напоминает дело Скрипалей в Британии — никакой убедительной доказательной базы обвиняющая сторона не предоставляет.


«Очень напоминает дело Скрипалей, когда сказали: «Highly likely это русские», но тут же сообщили, что расследование продолжается и оно займет время. Складывается ощущение дежавю. Если наши партнеры решили и в этом случае, когда речь идет о гибели сотен людей, спекулировать на этом ради достижения своих политических целей, оставляю это на их совести», — заявил Лавров журналистам на полях ПМЭФ.


Глава ведомства также отметил, что поинтересовался у Блока фактами, которые подтвердили бы вину России в крушении самолета. В ответ, утверждает он, его коллега не привел никаких фактов, подтверждающих эти утверждения. «Сказал, что они хотят, чтобы Российская Федерация помогла эти факты установить на основе ничем не подкрепленных подозрений», — констатировал российский министр.


25 мая на сайте правительства Голландии опубликовано сообщение, в котором власти Австралии и Нидерландов возложили на Россию ответственность за сбитый на востоке Украины в 2014 году пассажирский Boeing «Малайзийских авиалиний». Австралийские и голландские правительства просят Россию включиться в обсуждение того, как найти справедливое решение вопроса. Следующим шагом может стать обращение в международные суды, заявил голландский министр иностранных дел Стеф Блок.


Ранее Совместная следственная группа в Нидерландах пришла к выводу, что сбившая в 2014 году на востоке Украины пассажирский самолет Boeing 777 рейса MH17 ракета «земля — воздух» была выпущена российским зенитно-ракетным комплексом «Бук». По данным следователей, пусковая установка была доставлена из 53-й бригады ПВО, базирующейся в Курской области, на Украину и передана ополченцам.