St
Силуанов пообещал не возрождать налог с продаж
close

Силуанов пообещал не возрождать налог с продаж

Первый вице-премьер выступает за сохранение ставки НДФЛ на уровне 13%

Первый вице-премьер выступает за сохранение ставки НДФЛ на уровне 13%
Фото: © forumspb.tassphoto.com/Прокофьев Вячеслав

Правительство России не будет возрождать налог с продаж, отмененный в 2004 году. Об этом заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на полях Петербургского международного экономического форума. При этом он отметил, что выступает за сохранение ставки подоходного налога на существующем уровне и сохранении льготной 10%-ной ставки НДС для социально значимых товаров, продуктов питания и детских товаров.


Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов отрицательно ответил на вопрос главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, будет ли в России введен налог с продаж. «Нет», — сказал он депутату на сессии «Станут ли бюджетная и налоговая политика факторами экономического роста?».


Также Силуанов подтвердил, что выступает за сохранение ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на существующем уровне — 13%. «Мы предлагаем не менять ситуацию с подоходным налогом», — сообщил он. При этом первый вице-премьер уточнил, что «окончательное решение будет принимать правительство».


В ходе сессии Макаров спросил у Силуанова о возможности пересмотра льготной 10%-ной ставки НДС, которая действует для социально значимых товаров, продуктов питания и детских товаров. Глава финансово-экономического блока ответил, что выступает «против дополнительного обложения на детское питание».


Сегодня правительство занимается «дошлифовыванием» предложений по налоговой системе, отметил первый вице-премьер. «Будут изменения, которые зафиксируем на предстоящие шесть лет. Здесь будут изменения, с одной стороны, и снижение налогов... таких сложных налогов в виде прямых налогов. Будут изменения и по другим частям», — сказал Силуанов.


Ранее глава Минфина Антон Силуанов в ходе своего выступления на панельной сессии в рамках ПМЭФ заявил, что в ближайшие шесть лет в России не будет изменения налоговой системы. При этом он подчеркнул, что идут обсуждения планируемых реформ, в том числе и тех, которые касаются налогов. Первый вице-премьер полагает, что нужно создать более комфортные налоговые условия бля бизнеса.


«Донастройку» российской налоговой системы в декабре 2016 года поручил проработать правительству президент Владимир Путин. СМИ сообщали, что в кабинете министров обсуждались такие меры, как введение налога с продаж, повышение НДФЛ с 13 до 15%, снижение ставки страховых взносов с 30 до 22% с одновременным повышением НДС с 18 до 22%.


Налог с продаж (налог на потребление) — косвенный налог, взимаемый с покупателей в момент покупки товаров и услуг. Используется во многих странах мира. В России впервые был введен в 1991 году и просуществовал до начала 1992 года. Второй раз его ввели в 1998 году в качестве регионального налога. Окончательно отменен в январе 2004 года.