St
В Госдуму внесен законопроект о справедливом расчете налога на недвижимость

В Госдуму внесен законопроект о справедливом расчете налога на недвижимость

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин рассказал, что поправки в Налоговый кодекс направлены на реализацию послания президента

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин рассказал, что поправки в Налоговый кодекс направлены на реализацию послания президента
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий схему расчета налога на недвижимость россиян. Сегодня налог рассчитывается по кадастровой стоимости объектов и при этом к окончательной сумме применяется временный понижающий коэффициент. Величина этого коэффициента в течение первых пяти лет применения в расчете кадастровой стоимости недвижимости ежегодно увеличивается на 20% (с 0,2 до 1). Законопроект, который рассмотрят депутаты, зафиксирует этот коэффициент на отметке 0,6 для всех регионов России.


«Мы предлагаем отказаться от дальнейшего увеличения временного коэффициента, зафиксировав его максимальный показатель на уровне 0,6. Важно, что в тех 36 субъектах, где налог за 2017 год исчисляется с коэффициентом 0,2 или 0,4, порядок исчисления налога в 2018 году не изменится. И в дальнейшем они смогут довести этот показатель максимум до 0,6. Таким образом, те оставшиеся 40%, на которые должен был вырасти налог, мы отменяем», — сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.


Одновременно с этим поправки ограничивают возможность повышения налога из-за роста налоговой ставки или самой кадастровой стоимости недвижимости. Для тех регионов, где коэффициент уже достиг 0,6, устанавливается ограничение повышения налога не более, чем на 10% ежегодно. «Мы устанавливаем это ограничение, чтобы исключить возможность существенного увеличения регионом налога за счет повышения налоговой ставки или кадастровой стоимости», — пояснил Володин.


Кроме того, законопроект исключает возможность перерасчета в сторону увеличения уже уплаченных гражданами платежей по земельному налогу и налогу на имущество. «В случае если налог исчислялся по ошибочной кадастровой стоимости, которая в последующем была оспорена, законопроектом предлагается применять измененную кадастровую стоимость не с года подачи заявления об оспаривании, как это происходит сейчас, а с даты начала применения ошибочной стоимости. То есть, в пользу гражданина законом придается обратная сила», — отметил председатель Госдумы. 


Поправки также выделяют детей-инвалидов в самостоятельную льготную категорию по уплате земельного налога и налога на имущество и уравнивают статус собственников жилья и частей жилых помещений, а также гаражей и машиномест независимо от их расположения. «Разработанные меры — реальная поддержка наших граждан и восстановление справедливости», — подчеркнул Володин. Он также напомнил, что президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию «четко указал, что налог должен быть справедливым и посильным для граждан, а кадастровая стоимость не может превышать рыночную».


Вячеслав Володин стал одним из авторов законопроекта наряду со своим первым заместителем, вице-спикером ГД Александром Жуковым, главой фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым, первым заместителем руководителя фракции Андреем Исаевым, и председателями комитетов нижней палаты по бюджету и налогам Андреем Макаровым и по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым.