St
Центробанк просят ответить за корпоратив Банка «Открытие»
close

Центробанк просят ответить за корпоратив Банка «Открытие»

В ОНФ убеждены, что финансовый регулятор должен провести разъяснительную беседу с банками, которые проходят процедуру санации

Центробанк просят ответить за корпоратив Банка «Открытие»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Общероссийский народный фронт (ОНФ) планирует обратиться в Центробанк РФ с просьбой провести разъяснительную работу с санируемыми банками по поводу их трат. Поводом для этого послужил факт заказа руководством Банка «Открытия» корпоративов с участием именитых музыкальных групп. Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат ГД Антон Гетта убежден, что такого рода траты негативно влияют на имидж механизма санации с использованием госсредств.


Отметим, ранее в СМИ появилась информация о том, что санируемый Банк «Открытие» заказал организацию квартирника с участием группы «Чайф» в рамках Петербургского международного экономического форума. При этом, по данным СМИ, к началу 2018 года объем проблемных активов санируемого Банка «Открытие» превышал 420 миллиардов рублей, а чистый убыток «Финансовой корпорации Открытие» за 2017 год составил 426,75 миллиарда рублей.


«Сначала нужно выбраться из финансовой ямы, а потом уже праздновать. Этот подход должен применяться везде», — заключил Гетта.


Депутат убежден, что какими бы хорошими ни были результаты первого квартала, «это заслуга не только и не столько банка, но государства, которое вмешалось в ситуацию и реанимировало банк».


«Поэтому мы ожидаем более ответственного поведения, соблюдения негласного кодекса этики, который, к примеру, уже выработался у госкомпаний при организации закупок на корпоративные мероприятия», — сказал Гетта.