St
Медведев опроверг сообщения о планах правительства повысить НДФЛ
close

Медведев опроверг сообщения о планах правительства повысить НДФЛ

Кандидат на пост главы кабинета министров заявил, что повышения подоходного налога ожидать не следует

Медведев опроверг сообщения о планах повышения НДФЛ
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Повышение 13-процентного налога на доходы физических лиц в России не планируется, заявил врио главы правительства Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы депутатов перед голосованием в Госдуме по вопросу его назначения на пост премьер-министра.


Медведева спросил депутат от «Справедливой России» Борис Ширин: «Надо ли ждать повышение НДФЛ? Поддержит ли правительство идею отсечь от госфинансирования секторы, в которых люди работают нелегально?».


«В настоящий момент никаких решений правительством на эту тему не готовится, — ответил Медведев. — Лучше, может быть, вовлекать людей в официальный труд. Нам нужно принимать усилия для того, чтобы труд был официальным. Нужно создавать стимулы для работодателей. С другой стороны, нужно думать, что труд, который в таком случае становится легальным, был квалифицированным, чтобы это были современные рабочие места».


Вместе с тем кандидат в премьеры подтвердил планы правительства повысить планку пенсионного возраста. «У нас с вами прямой и откровенный разговор. Нам нужно принимать решение по поводу пенсионного возраста. Прежние рамки принимались давно, в 30-е годы прошлого века. Средняя продолжительность жизни была в районе 40 лет. С тех пор жизнь в стране изменилась в лучшую сторону», — сказал Медведев.


В конце апреля Медведев рассказал, что вопрос уже обсуждается министрами на «законодательном уровне». Он отметил, что государство рано или поздно должно решить эту проблему, но сделать это необходимо аккуратно, чтобы «не разбалансировать пенсионную систему». 


О планах властей повысить в России подоходный налог с 13 до 15% сообщила газета «Ведомости» в марте, ссылаясь на вице-премьера Аркадия Дворковича. За счет налоговых поступлений правительство планировало пополнить бюджет.


НДФЛ на уровне 13% существует в России с 2001 года. Тогда за принятие такой ставки в Госдуме проголосовали «Единство», ЛДПР, «Отечество — Вся Россия», «Союз правых сил», КПРФ и «Яблоко». В течение следующие 17 лет в обществе не раз поднимался вопрос о введении так называемой прогрессивной шкалы налогообложения, но дальше дискуссий в прессе дело не доходило.