St
Далай-лама: Я буддийский марксист, а Ленин извратил теорию Маркса

Далай-лама: Я буддийский марксист, а Ленин извратил теорию Маркса

Буддийский первосвященник заявил, что большевики в XX веке создали феодальное государство, закабалив рабочих

Буддийский первосвященник заявил, что большевики в XX веке создали феодальное государство, закабалив рабочих Фото: © GLOBAL LOOK press/Gianfranco Spatola
Фото: © GLOBAL LOOK press/Gianfranco Spatola

Далай-лама XIV заявил, что разделяет основные положения экономической теории Карла Маркса, который, по его мнению, хотел ликвидировать огромную пропасть между богатыми и бедными. Вместе с тем буддийский первосвященник, проживающий в изгнании в Индии, отметил, что Ленин и большевики исказили теорию Маркса, создав в России тоталитарное и феодальное государство, которое не соблюдало права рабочих. Далай-лама также назвал себя буддийским марксистом. 


«В сфере экономики он [Карл Маркс] говорил о справедливом распределении материальных благ. Абсолютно неприемлемо, когда немногие богатые семьи, в том числе власти предержащие, эксплуатируют труд рабочих людей, — сказал далай-лама в интервью РИА Новости. — Вообще, в том, что касается социально-экономической теории, я марксист, буддийский марксист... Ленин извратил первоначальную идею Маркса... Так возникла тоталитарная система».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


При этом буддистский лидер заметил, что основателя СССР «можно понять», учитывая Гражданскую войну в России и сложнейшую обстановку вокруг новообразованного государства. По словам далай-ламы, китайская модель социализма также является порочной, поскольку направлена лишь на извлечение максимальной материальной выгоды, а не на заботы о простых людях и окружающей среде.


Войну как актуальный инструмент политики далай-лама рассматривать отказался: «Я пришел к выводу, что война — когда тысячи людей мобилизуют для убийства других — это часть феодального строя. В феодальных обществах цари, а подчас и религиозные лидеры, для того чтобы расправиться со своими личными врагами, собирали тысячные армии. Но не думаю, что эти солдаты действительно хотели отдать свою жизнь ради царя, они просто подчинялись приказу».


Демократические общества также не застрахованы от появления в них диктаторов и тиранов, считает далай-лама. На вопрос, стоит ли мир на пороге начала третьей мировой, учитывая исключительную напряженность между Москвой и Вашингтоном, он сказал, что ядерной катастрофы не будет и все проблемы, существующие между народами, необходимо решать исключительно в рамках переговорного процесса. 


Далай-лама XIV, ставший буддийским первосвященником в 1940 году, в 1959-м был вынужден покинуть свою резиденцию в Тибете, после того как коммунисты, пришедшие к власти в Китае, отказались пойти на уступки духовному лидеру горного региона, который во времена Китайской империи и республики считался полунезависимым. С того времени далай-лама проживает в Дхарамсале на севере Индии. До 27 апреля 2011 года он также был главой правительства Тибета в изгнании, которое Пекин официально не признает. Далай–лайма является лауреатом Нобелевской премии мира 1989 года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...