St
Россия и Украина поспорили о судьбе боевых дельфинов в Крыму

Россия и Украина поспорили о судьбе боевых дельфинов в Крыму

Ранее постпред Порошенко заявил, что животные погибли, не желая подчиняться российским тренерам

Ранее постпред Порошенко заявил, что животные погибли, не желая подчиняться российским тренерам
Фото: © GLOBAL LOOK press/Jorge Sanz

Депутат Госдумы Дмитрий Белик опроверг утверждение постпреда президента Украины Петра Порошенко в Крыму Бориса Бабина, заявившего, что служившие в Военно-морских силах Украины дельфины не стали подчиняться российским тренерам в Севастопольском государственном океанариуме, отказались от пищи в знак протеста и умерли от голода. По словам Белика, животные были распроданы в коммерческие структуры или умерли естественной смертью еще до присоединения Крыма к России. Депутат предположил, что Киев обвинил Москву в гибели дельфинов, чтобы скрыть следы халатного отношения к ним.


«С 1995-го по 2014 год боевые дельфины, которые после развала СССР оказались на Украине, работали в частных дельфинариях и не занимались боевой подготовкой... Ни о каком украинском патриотизме в отношении боевых дельфинов не может быть и речи, потому что именно при Украине спецназ дельфинов «сменил мечи на плуги» и занимался не подводными операциями, а исключительно коммерческой деятельностью», — заявил Белик в интервью РИА Новости.


Он добавил, что большинство дельфинов-афалин были преклонного возраста, так как после распада СССР новых особей в океанариум не поступало. По данным Белика, боевых животных на Украине раздали в частные дельфинарии и использовали для дельфинотерапии. «Шторм» со своей стороны попытался связаться с Севастопольским государственным океанариумом, однако по контактным номерам никто не ответил.


Скептически отнесся к словам постпреда Порошенко экс-нардеп Украины и правозащитник Владимир Олейник. «Чушь и ерунда. Я был в этом дельфинарии и во времена Советского Союза, и во времена независимой Украины, видел, в каких условиях они там работали. Откровенно говоря, есть совсем другие причины — возможно, биологического характера», — заявил он в эфире радио Sputnik.


Олейник добавил, что «во всяком событии, которое происходит, особенно трагическом, в Киеве пытаются искать «руку Москвы». Он добавил: «трезвомыслящие люди на Украине» понимают, что власть ничего не может предложить, «кроме слухов, которые не соответствуют действительности».


Ранее постпред президента Украины в Крыму Борис Бабин рассказал в интервью «Обозревателю», что после присоединения Крымского полуострова и Севастополя к России россияне получили «специальные свистки», с помощью которых «дрессированные дельфины контактировали со своими тренерами». Однако дельфины не только перестали «взаимодействовать» с российскими специалистами, но и «отказались от пищи и спустя некоторое время погибли».


«Очень грустно, что очень много украинских военных, которые в 2014 году дислоцировались в Крыму, отнеслись к вопросу присяги и верности знамени значительно хуже, чем эти дельфины», — заявил постпред Порошенко. Он также же добавил, что на данный момент Военно-морские силы ВСУ не ведут никакой работы по использованию морских млекопитающих. «Военные части, которые занимались этим, вышли из оккупированного Крыма без имущества и животных», — заметил Бабин.


На заявление постпреда Порошенко с иронией отреагировали многие пользователи соцсетей. Они заметили, что «дельфины не сдались, в отличие от украинской армии». Другие сочли дельфинов слишком «патриотичными» и предположили, что животные «уморили себя голодом», чтобы «не нарушать присягу». Некоторые интернет-серферы не увидели в словах Бабина ничего смешного и с возмущением заявили, что история про гибель дельфинов — «очередное вранье»






Тема крымских боевых дельфинов активно обсуждалась в 2014 году, после присоединения Крыма к России. Тогда Севастопольский государственный океанариум заявил, что готовится начать тренировки животных по новым программам в интересах российского флота. Ранее дельфины тренировались по советским методикам и работали на ВМС Украины. 


Один из сотрудников океанариума на условиях анонимности в марте 2014 года рассказал РИА Новости, что животные должны были помогать МЧС искать взрывоопасные предметы на дне Черного моря. «Наших подопечных дельфинов-афалин планируется задействовать в совместных тренировках с водолазами МЧС на предмет поиска затонувших предметов или боеприпасов», — сказал собеседник агентства. Также дельфины должны были участвовать в патрулировании акватории, обнаружении сверхмалых подводных лодок и боевых пловцов. Сотрудник океанариума подчеркнул, что работа с животными должна была стать «отдельным направлением боевой подготовки ВМФ РФ». 


Напомним, что тренировкой афалин в СССР занимался легендарный дрессировщик Владимир Дуров. Украина возобновила советскую программу подготовки дельфинов для помощи военно-морским силам в 2012 году. Между тем многолетние исследования доказывают, что использование животных в качестве камикадзе или убийц неэффективно: дельфинов сложно натренировать отучать своих от чужих. По данным СМИ, на сегодня обучение боевых афалин продолжается на двух базах: в американском городе Сан-Диего и в Севастополе.