St
Французский город Мариньян и Евпатория стали побратимами

Французский город Мариньян и Евпатория стали побратимами

Соответствующее соглашение было подписано в Крыму 15 мая

Соответствующее соглашение было подписано в Крыму 15 мая
Фото: © GLOBAL LOOK press/Serguei Fomine

63-летний мэр французского города Мариньян Эрик Ле Диссэ во время официального посещения Крыма подписал с главой городского совета Евпатории Олесей Харитоненко соглашение о межмуниципальном сотрудничестве. При этом Ле Диссэ заявил, что не боится украинских санкций из-за посещения полуострова, а также выразил восхищение российским патриотизмом и заявил, что признает право крымчан на самоопределение.


«Многие страны Западной Европы хотят преподать урок демократии России, но, когда видишь по телевидению, что происходит сегодня в Париже [многодневные забастовки], лучше об этом помолчать. Я вам говорил о свободе — если я здесь сегодня, значит, я уважаю ваше решение, которое Крым самостоятельно принял, выбрав Россию. Это Vox Populi [глас народа] — процитировал французского политика «Крыминформ».



Ле Диссэ добавил, что ждет от «побратимства сердечных отношений», и пообещал, что жители его города обязательно приедут в Евпаторию. Политик отметил патриотизм жителей Крыма. «Я восхищен вашим патриотизмом, который у вас в сердце, который у вас в глазах, эта любовь к вашему флагу. Приблизительно 50 % французского населения имеет такой же взгляд на свой национальный флаг», — заявил мэр Мариньяна, передает агенство РИА Новости Крым. Политик также заявил, что не боится украинских санкций: «Я свободен делать то, что я могу. Санкции — это что я больше не смогу ехать в Украину, а я туда и не еду. Разве это санкции?»



Помимо Ле Диссэ и Харитоненко в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве приняли участие вице-мэр Мариньяна по вопросам образования и воспитания детей раннего возраста Вероник Прадель, представитель самопровозглашенной ДНР во Франции Юбер Файар, депутаты Госдумы Наталья Поклонская и Руслан Бальбек, а также глава городской администрации Евпатории Андрей Филонов. Последний предложил реализовать совместный франко-русский проект.


«Это мог бы быть центр развития ребенка раннего возраста, где мы могли бы внедрять методики, которые используются во Франции. Как пример», — сказал Филонов. Позднее глава городского совета Евпатории Олеся Харитоненко сообщила ТАСС, что между крымским городом и Мариньяном планируется обмен школьниками.


В свою очередь Наталья Поклонская заявила на своей странице в Facebook, что через контакт с коллегами из Франции российская сторона демонстрирует «политическую зрелость и дальновидность в развитии, процветании наших стран на основе уважения международного права и укреплении мира».


Напомним, что ранее ТАСС писал, чем займется французская делегация в Крыму во время своего трехдневного визита. Ле Диссэ вместе со своими коллегами собирается посадить дерево дружбы в одном из скверов Евпатории, а также посетить Музей истории Крымской войны и пройти по туристическому маршруту «Малый Иерусалим». Он проложен по историческому центру Евпатории, где сохранились средневековые постройки.


Эрик Ле Диссэ занял пост мэра прованского города Мариньян в 2014 году и будет занимать эту должность вплоть до 2020 года. На сайте мэрии сказано, что политик является поклонником французского императора Наполеона Бонапарта. Согласно информации французских СМИ, Ле Диссэ также придерживается умеренно правых взглядов и поддерживает экс-президента Франции Николя Саркози. 


Идея сделать Евпаторию побратимом Мариньяна пришла политику еще в прошлом году. В ноябре 2017 года Ле Диссэ дал интервью Sputnik France, в котором заявил, что принятие французскими властями присоединения Крыма к России — «это вопрос времени». 


Мэр также отметил, что Парижу следует укреплять дружеские связи с Москвой. Он напомнил, как французские и русские народы бились бок о бок во время Второй мировой войны против армий Третьего рейха, а также заявил, что в России всегда демонстрировали восхищение по отношению к Франции.