St
«Духовник Путина» назначен главой Псковской митрополии

«Духовник Путина» назначен главой Псковской митрополии

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) получил новое назначение по итогам заседания Синода РПЦ

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) получил новое назначение по итогам заседания Синода РПЦ
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Настоятель московского Сретенского монастыря епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) был избран митрополитом Псковским на заседании Синода Русской православной церкви (РПЦ). Об этом на своей странице в Facebook написал глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Епископа Тихона в СМИ часто называют духовником Владимира Путина, хотя в одном из интервью он опроверг это утверждение.



После завершения заседания синода Легойда в разговоре с журналистами отметил, что епископ Тихон сохранит за собой важную должность. «Епископ Егорьевский Тихон назначен главой Псковской митрополии с сохранением должности главы Патриаршего совета по культуре…» — приводит ТАСС слова представителя РПЦ. Лейгода не уточнил, сложит ли Тихон с себя полномочия епископа Егорьевского.


Псковская митрополия включает Псковскую, Порховскую, Великолукскую и Невельскую епархии. Ранее кафедру в этом регионе занимал митрополит Псковский и Порховский Евсевий. Именно в этой митрополии находится одно из главных мест паломничества в России — Псково-Печерская лавра, где епископ Тихон начинал свой монашеский путь. В своей книге «Несвятые святые» он посвятил этому монастырю много глав.


Епископ Тихон является ректором Сретенской духовной семинарии, сопредседателем церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы и главредом интернет-портала «Православие.ру». В СМИ священника часто называют духовником Владимира Путина: в августе 2000 года Тихон сопровождал президента России в частной поездке в Псково-Печерский монастырь, а в 2007 году активно участвовал в работе по восстановлению канонического единства Русской православной церкви. 17 мая 2007 года в присутствии Владимира Путина в храме Христа Спасителя было подписано соглашение о воссоединении РПЦ и РПЦЗ.


В 2017 году в интервью «Радио Свобода» Тихон отметил, что «по вопросам христианства, православия Владимир Владимирович Путин имеет возможность консультироваться с немалым числом компетентных людей — от святейшего патриарха до простых священников и мирян… в числе таких священников и ваш покорный слуга, это действительно так».


«Говоря о духовнике, вы, конечно же, имеете в виду какую-то зловещую личность, способную оказывать особое влияние на президента. Ваше полное право сколько угодно фантазировать на эту тему... Это общеизвестно, [Путин] не терпит никаких ни прямых, ни косвенных попыток влияния на него. Предполагать такое — просто смешно», — добавил тогда епископ Тихон.


Тихон приобрел известность в 2008 году после выхода на одном из федеральных каналов созданного им документального фильма «Гибель империи. Византийский урок». В этой картине автор высказал тезисы антизападнического характера, а исторические события изложил таким образом, что в них невольно угадывались основные вехи отечественной истории последних десятилетий.