St
Духовный советник президентов США: кем был «пастор Америки» Билли Грэм?

Духовный советник президентов США: кем был «пастор Америки» Билли Грэм?

Его оплакивают и одновременно осуждают за нетерпимость

Его оплакивают и одновременно осуждают за нетерпимость Фото: © GLOBAL LOOK press/The Palm Beach Post
Фото: © GLOBAL LOOK press/The Palm Beach Post

Неофициальный духовник Барака Обамы и друг Мартина Лютера Кинга баптист Билли Грэм скончался в возрасте 99 лет в своем доме в Северной Каролине. Его называли пастором Америки и одним из самых влиятельных духовных лидеров XX века. Никто не проповедовал христианство большему количеству людей, чем Билли Грэм. И никто не подвергался такой жесткой критике со стороны феминисток и противников антисемитизма. Каким же был Билли Грэм? 


«Великий Билли Грэм умер. Не было никого, кто походил бы на него. По нему будут скорбеть христиане и представители других религий. Очень необычный человек», — написал в своем Twitter Дональд Трамп. В ответ многие американцы заметили с сарказмом, что позиция президента им понятна, ведь Грэм — «расист и гомофоб», как и сам Трамп.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Мой отец видел всех американских президентов, начиная с Гарри Трумэна», — написал в соцсети сын Грэма Франклин. Грэму исповедовался не только Трумэн, но и Линдон Джонсон, Дуайт Эйзенхауэр, Ричард Никсон, Билл Клинтон, Джордж Буш — младший и Барак Обама. «Пастор Америки» состоял в дружеских отношениях с королевой Елизаветой II и Мартином Лютером Кингом. Чернокожему проповеднику Грэм оказывал поддержку и выступал вместе с ним на проповедях в Нью-Йорке.

Грэм стал популярным благодаря своей харизме и энергичности. За несколько десятков лет проповеди Грэма посетили более более 200 миллионов человек. Он объехал 185 стран мира, в том числе КНДР и Китай. Грэм успел побывать и в СССР, и в России. В Советский Союз он прилетел на Пасху в 1982 году по приглашению патриарха Московского и всея Руси Пимена, чтобы выступить на международной конференции религиозных деятелей по спасению мира от ядерной катастрофы.


В 1992 году Грэм нанес свой последний визит в Россию. В течение трех дней он проводил беседы в спортивном комплексе «Олимпийский», эти мероприятия посетили 155 тысяч человек. Многие стояли на улице и смотрели видеотрансляцию выступления. Его книга «Мир с Богом» вышла на русском языке миллионным тиражом.


Грэм утверждал, что человек не может познать Бога из-за греховных дел и мыслей. Только искреннее раскаяние, по мнению проповедника, может приблизить к спасению. Он придерживался консервативных взглядов практически во всем, особенно в вопросах семьи, и считал, что человечество живет в «эпоху беззакония и порока». «Мы начинаем пожинать то, что посеяли в предыдущих поколениях. Нам привили философию дьявола, которая гласит: «Живи, как тебе нравится», — цитировал Грэма журнал Decision. 

Проповедник считал феминизм прямым «эхом философии разрешения» и призывал женщин смириться с ролями матери и жены, предписанными им христианством. Феминистки считали его сексистом. По иронии судьбы дочь Грэма Анна, по сообщениям СМИ, провозгласила себя «евангелисткой-феминисткой»и «свободным духом сильным лидером в своем доме и вне его»


Еще одним поводом для критики Грэма стало его отношение к евреям. После Уотергейтского скандала выяснилось, что Грэм в приватном разговоре с президентом США Ричардом Никсоном в 1972 году заявил, что еврейские общины контролируют американские СМИ, и назвал это «удушением» свободы слова.


«Многие евреи — мои хорошие друзья, они входят в мое окружение и дружелюбны ко мне, потому что они знают, что я дружу с Израилем. Но они не знают, что я действительно чувствую по поводу того, что они делают с этой страной, и у меня нет власти и способов справиться с ними», — сказал Грэм Никсону, согласно записи их разговора, попавшей к журналистам. Спустя 30 лет Грэм публично извинился за свои слова и отметил, что они не отражают его истинных взглядов. Однако до конца своей жизни он подвергался осуждению за этот разговор.

Билли Грэм родился в 1918 году в семье фермера. Его детство прошло в городе Шарлотта. Мировую известность он приобрел в 31 год после серии проповедей в Лос-Анджелесе в 1949-м. Через год была основана Евангельская организация Билли Грэма, выпускающая еженедельную газету, радиопрограмму, телепередачи и фильмы. Совокупная аудитория Грэма в медиа превысила два миллиарда человек, пишет Meduza. 


Его сын Франклин тоже стал проповедником. В 2015 году по примеру отца он посетил Россию, встретился с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и президентом России Владимиром Путиным. Франклин публично одобрил действия России в Сирии, за что подвергся критике. 


Несмотря на известность, Грэм жил скромно и старался не подвергать себя искушениям. Известно, что он никогда не встречался наедине ни с одной женщиной, кроме своей жены Руфи. Этот принцип получил название «правило Билли Грэма». Его дом в Северной Каролине представлял собой простую деревянную хижину. Грэм часто повторял, что его настоящий дом — это рай, а земная жизнь — всего лишь путешествие, которое однажды непременно закончится. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...