St
Чиновник из Перми ответил недругам за «блатняк»
Глава Осинского района Яков Лузянин рассказал «Шторму», для чего на самом деле записывалась песня про фраера undefined

Чиновник из Перми ответил недругам за «блатняк»

Глава Осинского района Яков Лузянин рассказал «Шторму», для чего на самом деле записывалась песня про фраера

Несколько дней назад в мире шансона появилось новое имя: артист под ником Яша Лузянин пел о буднях простых прикамских пацанов, припрятанной за пазухой финке и следаках. И все бы ничего, если бы исполнитель не оказался нынешним главой администрации Осинского муниципального района в Пермском крае! И никакой он не Яша, а Яков Викторович. «Шторм» узнал, как мужчине удается совмещать две эти ипостаси, собирается ли он и дальше работать в жанре блатной песни и что о его творчестве думают известные музыканты.    



Секрет переполошившей Сеть композиции на самом деле очень прост: тихий спокойный голос и немножко уголовной романтики. «По фене ботать начал рано, уж где-то классе так в восьмом. Потом братки меня подняли, и стал я первым фраерком. По малолетке срок мотался, потом уж зону оттоптал, и задымила моя маза — авторитетом местным стал», — c чувством рассказывает автор композиции.


Как выяснилось чуть позже, Яков Лузянин действительно исполнял эту песню, но очень давно.  


«Она была написана еще в 90-е годы без всякого злого умысла, — рассказал он «Шторму». — Это история про парня, который не имел никакого отношения к криминальному миру, но попал в его сети и сломал себе жизнь. Персонаж — выдуманный. Да и я, когда сочинял эту вещь, не имел обо всем этом никакого представления. Но разве я мог знать, что однажды кто-то раскопает эту запись и выставит на всеобщее обозрение? А ведь у меня много других песен — и о любви, и о родных краях. Когда я был главой Крыловского сельского поселения, я выходил на сцену не только как руководитель. «Спой!» — просили меня земляки, и я — пел. Послушайте «Мое Крылово» или «На перепутье трех дорог». Они совсем о другом».


Всплеск интереса к его блатной песне Лузянин объясняет политическим заказом: мол, есть люди, которым он мешает, и поэтому они пытаются его очернить. Но и своей любви к шансону глава тоже не отрицает.


«Я очень уважаю Александра Розенбаума и с удовольствием исполняю его песни в компании. Обожаю — Александра Новикова, Сергея Трофимова и Михаила Круга. Они настоящие. Из старых бардов люблю Владимира Высоцкого и Булата Окуджаву, — объясняет Лузянин. — Но это не значит, что я навязываю кому-то свои вкусы. Наш город имеет многовековую историю. Именно отсюда когда-то начиналась Вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга, когда он отправился открывать берега Аляски. Отсюда Емельян Пугачев шел на Казань. У нас более 90 памятников архитектуры, а ансамбль «Уральская рябинушка» знает вся страна. Так что пусть недоброжелатели приедут к нам и окунутся в нашу культуру, пусть погуляют по нашим старинным уютным улочкам, тогда и поговорим. Я открыт к диалогу и всегда прислушиваюсь к общественному мнению».


Фото: © GLOBAL LOOK press/Anatoly Lomokhov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anatoly Lomokhov

Кстати, узнав, что Лузянин любит Трофимова, мы в качестве эксперимента предложили тому послушать ту самую нашумевшую песню — «Фраер». Добравшись до дома, Сергей Трофимов так и сделал.


«Ну, это, конечно, не блатняк никакой, — поделился он своим впечатлением. — Скажем так, народная песня! Если Яков хочет петь, пусть поет. Хорошо же, когда человек что-то делает».




Напомним, что примеры того, как людям удавалось и выступать, и возглавлять районы и даже регионы, — были. Один из них – губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. Он одинаково душевно исполнял как приблатненную песню «Сны прокурора», так и глубоко лиричные «Калина красная» и «Домик у дороги». Да и руководителем был не последним — по крайней мере, люди вспоминают о нем до сих пор. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...