St
Российские нейроученые обсудили с Далай-ламой ум ясного света
Достижения квантовой механики и нейробиологии говорят об истинности буддийской философии undefined

Российские нейроученые обсудили с Далай-ламой ум ясного света

Достижения квантовой механики и нейробиологии говорят об истинности буддийской философии

Далай-лама XIV впервые встретился с российскими специалистами в сфере нейробиологии, когнитивной психологи и философии в Нью-Дели. На встрече, которая продлилась несколько дней, духовный лидер тибетского народа и российские ученые обсудили вопросы природы сознания и тайн разума. 


Первая встреча должна положить начало целой серии диалогов-конференций под общим названием «Фундаментальное знание: диалог между российскими и буддийскими учеными». Планируется, что в ходе таких конференций удастся расширить границы научного познания и направить мир на путь к счастью.


«Благодаря такой встрече буддийских и российских ученых и тому, что монахи из буддийских регионов России учатся в монастырских университетах Индии, открывается возможность развивать новые научные подходы, разрабатывать совместные исследовательские программы. Я вижу две цели такого сотрудничества – расширять научные познания и продвигать в мире сострадание и любовь, ведущие к счастью», – рассказал журналистам Далай-лама. 


Профессор Института философии РАН Давид Дубровский отметил, что симбиоз научных знаний в области нейробиологии и многовекового медитативного опыта буддизма необходим в современных условиях. И только совместный подход к решению проблем сознания и изучению природы разума может дать значительные результаты.


«Сегодня нам очень нужна вера в альтруистический потенциал человеческой природы. Проблема сознания – ключевой пункт преодоления глобального кризиса человеческой цивилизации. Необходимы научные исследования сознания и система этики, которые позволят нейтрализовать негативные свойства сознания, агрессию, неуемное потребление. И в этом важно использовать медитативный опыт буддизма», – объяснил Дубровский.


Далай-лама поддержал ученого, подчеркнув, что в буддийской философии накоплено гораздо больше объяснений системы ума и природы сознания, чем в науке. Но сегодня увеличивают свое значение и научные знания. Он рассказал, что в обязательную учебную программу в буддийских монастырях включены естественнонаучные дисциплины.


Профессор Дубровский рассказал о своих научных размышлениях о механизмах проявления эмпатии, сочувствия через отражение эмоций другого человека. Он поделился, что не может объяснить, «как мысли, явления субъективной реальности связаны с работой мозга, с нейронами? Общий принцип: всякая информация воплощена в своем носителе, которым является определенный мозговой процесс». 


Далай-лама ответил, что в философии буддизма говорится о 51 ментальном факторе, которыми определяются все человеческие переживания и опыт. Он упомянул, что существует семь уровней сознания, и только «самые грубые из них» объясняются процессами, происходящими в мозге человека. «Различные уровни сознания проявляются, в частности, в процессе умирания, когда происходит растворение более грубых уровней сознания, связанных с телом, в более тонких. Наитончайший уровень – это состояние сознания, которое мы называем «умом ясного света»,– пояснил бодхисаттва.

Участники конференции отметили, что с развитием нейронауки ученые все чаще приходят к выводам, которые давно прописаны в философии буддизма. Благодаря непосредственному диалогу российских и буддийских нейробиологов удалось определить, что они преследуют общие цели: помочь людям избавиться от страданий, обрести мир, единство и счастье.


Фото: © GLOBAL LOOK press/Daren Fentiman


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...