St
Россия и Молдова создали совместный экономический совет
close

Россия и Молдова создали совместный экономический совет

Президент республики Игорь Додон и сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров подписали документ о сотрудничестве

Россия и Молдова создали совместный экономический Совет
Фото: © Пресс-служба «Деловая Россия»

Президент Республики Молдова Игорь Додон и сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров в рамках ПМЭФ в Санкт-Петербурге подписали соглашение о создании Российско-молдавского экономического совета и проведении в сентябре Молдавско-российского экономического форума (МРЭФ).


«Мы делаем все возможное, чтобы мотивировать российских предпринимателей выйти на молдавский рынок. Проведение форума в Кишиневе — это следующий шаг, который позволит выйти на новый уровень двусторонних экономических отношений. Инвесторы смогут прийти ознакомиться с разными секторами. Это не только традиционный агропромышленный комплекс. Безусловно, у нас есть хорошие возможности и в промышленности, и в сфере услуг, и в IT-сфере, и в туризме», — отметил Игорь Додон.


Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров заявил, что благодаря принятым решениям бизнес-отношения двух стран вступают в эпоху ренессанса. Он напомнил, что в прошлом году товарооборот с Молдовой увеличился на 50 миллионов долларов и составил 1,2 миллиарда долларов.


«Однако учитывая потенциал аграрного, туристического, строительного и производственного секторов, эта цифра все еще далека от потенциала. Одним из инструментов продвижения нашего сотрудничества станет Молдавско-российский экономический форум, который пройдет 20-22 сентября в Кишиневе, а в дальнейшем будет носить ежегодный формат», — подчеркнул он.


О гарантиях, которые хотелось бы получить российским предпринимателям, безопасности и перспективах ведения бизнеса рассказал на встрече уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.


«Мы побывали в Молдове, и мы увидели страну, открытую для развития, интересную с точки зрения инвестиционной привлекательности. Мы понимаем, в чем суть инвестиций в Молдову, чем это выгодно», — отметил он. Титов рассказал, что по многим видам товаров, в том числе и в сфере сельского хозяйства, Молдова открыта Европейскому союзу, и очень важный фактор, на который стоит обратить внимание российским бизнесменам — это беспошлинный ввоз.