St
Тиньков назвал Цоя великим героем, который помог подточить СССР
close

Тиньков назвал Цоя великим героем, который помог подточить СССР

Банкир заявил это на встрече с Владимиром Познером в рамках ПМЭФ-2018

Банкир заявил это на встрече с Владимиром Познером в рамках ПМЭФ-2018
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Российский предприниматель Олег Тиньков во время встречи с Владимиром Познером на ПМЭФ-2018, рассказал, что слоган его компании «Дальше действовать будем мы» — это отсылка к одной из ранних песен Виктора Цоя. Банкир признался, что является большим поклонником певца. Тиньков назвал Цоя «великим героем», чье творчество помогло «окончательно подточить» СССР.


«[Дальше действовать будем мы] это был лозунг нашего поколения. Все песни Цоя [были лозунгами для нас]. Я считаю, что перестройка, и все, что случилось, — это сделал Виктор Цой. Потому что он спел о том, что думали мы. То есть мы про это думали и говорили, а он про это сказал — массово, понимаете?» — заявил предприниматель.


Он процитировал строчку из еще одной песни Цоя, звучавшую так: «Мы не можем похвастаться мудростью глаз и умелыми жестам рук. Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять». Тиньков еще раз подчеркнул, что певец был голосом молодого поколения времен перестройки и в том числе вдохновил на протест против советской власти в 1991 году.


«Мы вышли на улицы. И я вышел в Петербурге на Дворцовую площадь в 1991 году, поддерживая [Анатолия] Собчака. И для меня Цой — это великий герой. Поэтому для меня большая честь, что слоган моей организации имеет что-то из его текстов», — рассказал банкир.


Первоначально Познер предположил, что слоган компании Тинькова — это аллюзия на легендарную цитату Остапа Бендера «Командовать парадом буду я». Банкир сообщил, что единственное, что роднит его с Бендером — «цвет шарфа и туфель». Заметим, что Тиньков пришел на встречу с Познером в желтых ботинках, похожих на те, что носил литературный персонаж Ильфа и Петрова из романа «12 стульев».


Песня Виктора Цоя «Дальше действовать будем мы» вошла в альбом рок-группы «Кино», выпущенный в 1988 году, а ее премьера состоялась еще раньше — в 1986 году. Также она прозвучала в фильме Сергея Лысенко «Конец каникул».



О том, что Олег Тиньков купил права на песню «Дальше действовать будем мы», стало известно в 2011 году. Название композиции стало слоганом банка «Тинькофф Кредитные Системы». Тиньков заплатил за право использовать песню один миллион долларов. Об этом банкир лично рассказал изданию GZT.ru.