St
Касперская: Криптовалюты можно использовать для обхода санкций

Касперская: Криптовалюты можно использовать для обхода санкций

Бывшая жена основателя Kaspersky Lab считает, что биткойн и аналоги можно использовать для обхода санкций

Бывшая жена основателя Kaspersky Lab считает, что биткойн и аналоги можно использовать для обхода санкций
Фото: © forumspb.tassphoto.com

Сооснователь Kaspersky Lab и руководитель компании Infowatch Наталья Касперская на ПМЭФ заявила, что криптовалюты для России — это возможность обойти санкции. Ранее подобную позицию высказывал основатель Telegram предприниматель Павел Дуров. 


«[У криптовалют] есть свои плюсы и минусы. Плюсы — это возможность, например, уйти от санкций. Минусы — непрозрачность, мошенничество с криптокошельками», — рассказала «Шторму» Касперская. Она добавила, что в ее компании есть проект, который разрабатывает защиту электронных кошельков для криптовалют. 


На ПМЭФ Касперская участвовала в дискуссионной панели «Цифровое возрождение». Предприниматель рассказала об опасности технологий: по ее мнению, из-за них люди перестали ценить живое общение, неспособны сориентироваться в пространстве без навигатора и постепенно теряют разумность. «Это я еще не начала говорить о биотехнологиях», — отметила Касперская после окончания мероприятия.


Комментировать законопроект об ограничении оборота криптовалют предприниматель отказалась. Она добавила, что еще досконально не разбиралась в этой теме. Ранее Касперская называла биткойн разработкой американских спецслужб и финансовой пирамидой. 


Ранее подобную позицию высказывал основатель соцсети «ВКонтакте» и владелец мессенджера Telegram Павел Дуров. «Не совсем понимаю стремление российских чиновников ограничить покупку биткойнов. Впервые за 70 лет у мировой финансовой системы появился шанс выйти из-под гегемонии США», — писал он в 2017 году. 


Законопроект «О цифровых финансовых активах» был принят Госдумой 22 мая в первом чтении, лишь один депутат проголосовал против. Эксперты отмечают, что формулировки нормы слишком туманны и недоработаны.