St
Австралия и Нидерланды официально обвинили Россию в крушении MH17

Австралия и Нидерланды официально обвинили Россию в крушении MH17

Правительства этих стран «готовят следующий шаг»

Правительства этих стран «готовят следующий шаг»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Str

Власти Австралии и Нидерландов возложили ответственность на Россию за сбитый на востоке Украины в 2014 году пассажирский Boeing «Малайзийских авиалиний». Решение этих стран опубликовано на сайте правительства Нидерландов. Обе страны уведомили российскую сторону о своем решении.


«Исходя из выводов [совместной международной команды следователей], Нидерланды и Австралия теперь убеждены, что Россия несет ответственность за развертывание установки «Бук», которая использовалась для поражения [самолета рейса] MH17. Правительство сейчас делает следующий шаг, официально обвиняя в этом Россию», — заявил голландский министр иностранных дел Стеф Блок.


Австралийские и голландские власти просят Россию включиться в обсуждение того, как найти справедливое решение. Следующим шагом может стать обращение по этому вопросу в международные суды, говорится в сообщении.


«Мы призываем Россию принять на себя ответственность и в полной мере сотрудничать для установления истины и достижения справедливости для жертв рейса MH17 и их ближайших родственников», — подвел итог министр иностранных дел Нидерландов.


Ранее Совместная следственная группа в Нидерландах пришла к выводу, что сбившая в 2014 году на востоке Украины пассажирский самолет Boeing 777 рейса MH17 ракета «земля — воздух» была выпущена российским зенитно-ракетным комплексом «Бук». По данным следователей, пусковая установка была доставлена из 53-й бригады ПВО, базирующейся в Курской области, на Украину и передана ополченцам. В ходе презентации материалов расследования участники следственной группы показали фильм, в котором объясняется, как они пришли к такому выводу. В частности, они утверждают, что смогли отследить весь путь переброски из-под Курска на восток Украины зенитной системы.