St
Путин ответил на вопрос о следующем президентском сроке

Путин ответил на вопрос о следующем президентском сроке

Глава государства подчеркнул, что намерен придерживаться Конституции

Глава государства подчеркнул, что намерен придерживаться Конституции
Фото: © kremlin.ru

Владимир Путин, отвечая на вопрос, оставит ли он пост президента, когда окончится его четвертый срок, заявил, что намерен придерживаться Конституции РФ, согласно которой глава государства может занимать пост не более двух сроков подряд. Об этом Путин сообщил на встрече с руководителями информагентств на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).


«Я всегда строго придерживался и придерживаюсь Конституции РФ. В Конституции ясно прописано: не более двух сроков подряд. И сейчас у меня второй срок. И, как вы помните, я был дважды до этого президентом, а потом покинул пост президента, потому что Конституция не позволяла избираться в третий раз, вот и все. И я намерен придерживаться этого правила в будущем», — заявил президент.



18 мая парламент Чечни внес на рассмотрение Госдумы законопроект о поправках к Конституции РФ «О сроках замещения должности президента Российской Федерации». В проекте предлагается «внести в часть 3 статьи 81 Конституции РФ... изменение, изложив ее в следующей редакции: «3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более трех сроков подряд».


За введение трех президентских сроков подряд неоднократно выступал глава Чечни Рамзан Кадыров. Кадыров уверен, что народ «на все 100%» поддержит это предложение.


Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя идею чеченских депутатов, сообщил, что этот вопрос не стоит на повестке дня президента. Песков напомнил, что Владимир Путин неоднократно говорил о своей позиции по изменению Конституции.


7 мая Владимир Путин в четвертый раз стал президентом России, получив рекордный уровень поддержки населения — 76,69% голосов. В интервью американскому телеканалу NBC, которое вышло 9 марта, президент заявил, что никогда не менял Конституцию и не имеет планов по ее изменению.