St
Парламент Чечни внес в Госдуму поправки к Конституции о сроках полномочий президента

Парламент Чечни внес в Госдуму поправки к Конституции о сроках полномочий президента

Документ зарегистрирован в электронной базе данных нижней палаты парламента

Документ зарегистрирован в электронной базе данных нижней палаты парламента
Фото: © GLOBAL LOOK press/maz.by

Парламент Чеченской Республики внес на рассмотрение Госдумы законопроект о поправках к Конституции РФ «О сроках замещения должности президента Российской Федерации». Документ зарегистрирован и направлен на рассмотрение председателю Госдумы, сказано в регистрационных данных на сайте нижней палаты парламента. Позднее на сайте появился сам текст поправки.


«Внести в часть 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации... изменение, изложив ее в следующей редакции: «3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более трех сроков подряд.», — сказано в законопроекте.


В пояснительно записке говорится, что «на данном этапе развития страны назрела необходимость увеличения продолжительности пребывания в должности главы государства одного лица до трех сроков подряд. Это обусловлено достигнутой социально-политической стабильностью и необходимостью ее сохранения». На фоне сложившейся сложной внешнеполитической обстановки важна преемственность госвласти, пояснили авторы инициативы. Поправка, как гласит документ, «не умаляет демократические основы государства и дает возможность народу самим определить будущее России». 


В середине апреля глава Чечни Рамзан Кадыров предложил продлить срок полномочий Владимира Путина после 2024 года, то есть после истечения четвертого президентского срока. По Конституции Путин не может баллотироваться на пост главы государства три раза подряд, однако, по мнению Кадырова, в современной России достойной альтернативы действующему президенту просто нет.  


«Сейчас у Путина нет альтернативы. Поэтому я считаю, что мы можем принять решение о продлении сроков полномочий главы государства, не ограничиваться двумя. Почему Китай может, Германия может, а мы нет?» — заявил глава Чечни «Интерфаксу».


Региональный лидер через некоторое время в своем Telegram-канале отметил, что необходимо разрешить одному человеку баллотироваться на пост президента три раза подряд.


81-я статья Конституции России гласит, что один президентский срок длится шесть лет, но один и тот же человек не может занимать кресло главы государства более двух сроков подряд.


18 марта на президентских выборах победу одержал Владимир Путин, набравший рекордное количество голосов — 76,6%.