St
Владимир Путин получил удостоверение президента

Владимир Путин получил удостоверение президента

На встрече с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой Путин заявил, что мартовские выборы были самыми прозрачными и чистыми в истории страны

На встрече с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой Путин заявил, что мартовские выборы были самыми прозрачными и чистыми в истории страны
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Владимир Путин встретился с главой Центральной избирательной комиссии Эллой Памфиловой и получил удостоверение президента России. Памфилова поздравила Путина с «убедительной чистой победой» на выборах 18 марта. По словам главы ЦИК, опросы показали, что уровень доверия россиян к выборам впервые достиг 88%.


«Владимир Владимирович, хотела поздравить вас с выборами, убедительной чистой победой и вручить удостоверение, — сказала Памфилова перед началом встречи. — На самом деле, действительно очень высокий уровень доверия. Даже уже после выборов были проведены опросы — до 88%. То есть достоверность выборов поддерживают подавляющее большинство наших граждан, и впервые до 88% дошло».



Путин поблагодарил Центризбирком и Памфилову за организацию избирательной кампании. «Как многие уже сказали, наверное, это были самые прозрачные, самые чистые выборы в истории нашей страны», — сказал Путин, отметив, что это заслуга членов всех избирательных комиссий России.


Глава ЦИК рассказала президенту, что выборы проходили более чем на 97 тысячах избирательных участков, а за рубежом, в 145 странах мира, был организован 401 участок. Памфилова сообщила, что за ходом выборов следили 1,5 тысячи международных и почти полмиллиона российских наблюдателей. «Впервые такая большая армия влилась, это общественные наблюдатели под эгидой палат», — отметила Памфилова.



«Действительно, максимально прозрачно все было для общественных наблюдателей, им создали все условия. Все было открыто максимально. Никогда такого не было, и нигде в мире нет аналогов, чтобы в территориальных избирательных комиссиях стояло видеонаблюдение, чтобы протокол осуществлялся, QR-кодирование тоже, практически во всех комиссиях компьютеры стояли. То есть это впечатляюще», — продолжила глава ЦИК.


Впервые на выборах 2018 года «открепили» «крепостное право», заявила она. Если ранее избиратели были привязаны к участкам по месту постоянной регистрации, и желающим проголосовать необходимо было тратить деньги на поездку, брать открепительный талон, то на прошедших выборах ЦИК ввел электронный механизм «Мобильный избиратель». По словам Памфиловой, «четыре миллиона практически это те, кто впервые [проголосовал], то есть фактически мы дали им эту возможность».


На прошедших 18 марта президентских выборах Владимир Путин установил исторические рекорды по численности и проценту поддержки электората. За Путина отдали голоса 55 миллионов человек, он также установил рекорд по проценту собранных голосов — более 76,6%. При явке 67% это означает, что Путина поддержали более половины всех избирателей страны.