St
СКР: Организаторы взрыва в метро Санкт-Петербурга не знали друг друга в лицо
close

СКР: Организаторы взрыва в метро Санкт-Петербурга не знали друг друга в лицо

В Следственном комитете отчитались о расследования теракта в метро в Северной столице в апреле прошлого года

СКР: Организаторы взрыва в метро Санкт-Петербурга не знали друг друга в лицо
Фото: © GLOBAL LOOK press

Следственный комитет России (СКР) разоблачил всех участников террористической ячейки, ответственной за взрывы в петербургском метро 3 апреля 2017 года. Члены группировки для координирования действий между собой использовали современную технику и не знали друг друг в лицо. Все одиннадцать членов группировки уже задержаны, и расследование вышло на «финишную прямую».


«Этот террористический акт совершен одним из радикальных исламистских террористических сообществ. Особую сложность представлял тот факт, что заказчик, организаторы и исполнители террористического акта даже не были знакомы между собой и поддерживали связь с помощью современных средств коммуникации», — цитирует РИА Новости официального представителя СКР Светлану Петренко.


Несмотря на такие меры предосторожности, террористы были достаточно быстро разоблачены, — правоохранители, пояснила Петренко, провели «тщательный анализ так называемых электронных следов, которые остаются при таких способах связи», что в результате дало свои результаты, и все подозреваемые были найдены и задержаны сравнительно быстро после теракта. 


Взрыв в петербургском метро прогремел 3 апреля 2017 года. Бомба была подорвана смертником на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт — 2». В результате погибли 16 человек, включая террориста-смертника Акбаржона Джалилова. Еще один взрыв тогда удалось предотвратить на станции «Площадь Восстания» благодаря своевременному обнаружению бомбы. Практически все подозреваемые были потом задержаны правоохранителями в течение месяца.


3 апреля в Серверной столице завершал свою работу Медиафорум ОНФ, на котором был президент России Владимир Путин. Он узнал о случившемся практически сразу после завершения мероприятия. Вечером того же дня после переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко он посетил место взрыва и возложил цветы у входа на станцию «Технологический институт». 4 апреля в Санкт-Петербурге был объявлен трехдневный траур.


«Коммерсантъ» писал в начале апреля 2017 года, что спецслужбы знали о готовящемся теракте в Санкт-Петербурге в начале апреля от одного из бывших членов ИГ (запрещенного в РФ), который бежал из Сирии в Россию. Тогда же в ФСБ сообщили, что террористы для общения между собой использовали, по всей видимости, мессенджер Telegram, который предоставляет своим клиентам максимальную степень конфиденциальности при переписке.