St
В Донбассе продолжаются нападения на миссию ОБСЕ

В Донбассе продолжаются нападения на миссию ОБСЕ

В ДНР заявили, что украинские силовики открыли огонь по колонне МЧС республики и машинам миссии наблюдения ОБСЕ

В ДНР заявили, что украинские силовики открыли огонь по колонне МЧС республики и машинам миссии наблюдения ОБСЕ
Фото: © twitter.com/hashtag

Утром 31 мая автоколонна МЧС Донецкой народной республики и наблюдателей Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) была обстреляна украинским военнослужащим в районе Донецкой фильтровальной станции, сообщил представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. По его словам, никто не пострадал. Ранее СММ ОБСЕ сообщала на своем официальном сайте о взрыве, прогремевшем вблизи их патруля.


«Украинская сторона целенаправленно срывает пересменку рабочей смены ДФС», — заявили в центре. По словам представителя ДНР, из блиндажа ВСУ с западной стороны трассы, по которой в направлении города Ясиноватая двигалась колонна транспорта, вышел украинский военнослужащий и открыл прицельный огонь в направлении автомобиля МЧС. Инженеры ДНР проводят противоминные мероприятия для безопасного проезда машин СММ.


Миссия ОБСЕ ранее, 30 мая, сообщила о взрыве, который произошел поблизости от патруля СММ. Сотрудники миссии определили источник взрыва как 82-миллиметровый мортирный снаряд. По сообщению службы, патруль немедленно покинул место происшествия и вернулся в Донецк. Издание ДАН заявило, что из-за нарушения режима прекращения огня работники ОБСЕ отказались наблюдать за пересменкой персонала Донецкой фильтровальной станции. Издание опубликовало высказывание представительства ДНР, согласно которому ВСУ пытаются запугать персонал СММ, чтобы остановить работу станции.


Донецкая фильтровальная станция обеспечивает водой населенные пункты, закрепленные как за Украиной, так и за ДНР. Борьба двух сторон за эту точку обострена ее важностью для соседних населенных пунктов, всего станция обслуживает более 400 тысяч человек.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. После смены формата операции конфликт в Донбассе резко обострился.