St
ЕСПЧ заявил, что в Литве и Румынии действовали секретные тюрьмы ЦРУ
close

ЕСПЧ заявил, что в Литве и Румынии действовали секретные тюрьмы ЦРУ

Суд обязал Вильнюс выплатить компенсацию содержавшемуся на литовской территории уроженцу Саудовской Аравии

Суд обязал Вильнюс выплатить компенсацию содержавшемуся на литовской территории уроженцу Саудовской Аравии
Фото: © GLOBAL LOOK press/West Coast Surfer

ЕСПЧ 31 мая объявил, что в Литве в 2005-2006 годах функционировала секретная тюрьма ЦРУ США для содержания подозреваемых в терроризме, передает агентство BNS. Le Figaro уточняет, что, согласно выводам суда, еще одна тайная темница ЦРУ находилась в Румынии. ЕСПЧ обязал Вильнюс и Бухарест выплатить по 100 тысяч евро компенсации уроженцам Саудовской Аравии Абд Ар-Рахманом Аль-Насири и Абу Зубейда (Заину аль-Абидин Мохаммеду Хусаину), которых называют влиятельными членами «Аль-Каиды», причастными к терактам 11 сентября. Оба мужчины заявили, что подвергались пыткам в секретных тюрьмах ЦРУ.


«Суд пришел к выводу, что в Литве с лета 2005 года до марта 2006 года действовала тайная тюрьма ЦРУ, что господин Заин аль-Абидин Мохаммед Хусаин там содержался, а местные власти знали, что ЦРУ обращается с ним так, как запрещает [Европейская] конвенция [о правах человека]», — процитировал сообщение ЕСПЧ «Интерфакс». Аналогичное решение принято в отношении Абд Ар-Рахмана Аль-Насири, содержавшегося в Румынии.


News-Front пишет, что суд постановил: румынские и румынские власти знали о возможных пытках, которые могут применить в секретных тюрьмах к подозреваемым в терроризме. Сами Абд Ар-Рахман Аль-Насири и Абу Зубейд показания в ЕСПЧ дать не смогли, поскольку находятся в заключении на бессрочно арендуемой США военно-морской базе неподалеку от кубинского города Гуантанамо.


Ранее СМИ высказывали предположения, что ЦРУ имели тайные тюрьмы не только в Румынии и Литве, но и в Польше.


В 2009 году американский телеканал ABC заявил, что в 2004-2006 годах Литва предоставила ЦРУ здание неподалеку от Вильнюса для содержания задержанных членов «Аль-Каиды». Эту информацию ABC подтвердили представитель литовского правительства и экс-сотрудник американской разведки. Они указали, что тюрьма располагалась в поселке Антавиляй, на территории бывшей конноспортивной базы.


Расследование о тайных тюрьмах ЦРУ в Литве и ряде других стран было прекращено в 2011 году. Но уже в 2015 году его возобновили, поскольку в декабре 2014-го появился отчет сената США о секретных местах заключения, организованных Центральным разведывательным управлением. В том же году правозащитники обратились в прокуратуру Литвы с просьбой провести проверку этих сведений. В свою очередь литовские власти не опровергали и не подтверждали информацию о расположении на территории страны тюрьмы ЦРУ. Президент Литвы Даля Грибаускайте сказала, что у нее есть «косвенные подозрения» о существовании такого объекта.


Предполагается, что тюрьма, действовавшая на литовской территории, носила название фиолетовой. Согласно информации из отчета сената США, центр было решено закрыть в 2006 году, так как в нем не обеспечивался должный медицинский надзор. Предполагается, что ЦРУ создали сеть тайных тюрем за пределами США, чтобы избежать нарушений американского законодательства.