St
Советник Обамы сравнил Трампа с персонажем детской книги

Советник Обамы сравнил Трампа с персонажем детской книги

Бенджамин Роудс заявил в своих мемуарах, что новый президент будто вышел из «Гекльберри Финна»

Бенджамин Роудс заявил в своих мемуарах, что новый президент будто вышел из «Гекльберри Финна»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Chris Kleponis

Советник экс-президента США Барака Обамы Бенджамин Роудс в своей книге «Мир как он есть» (The World as It Is) описал закулисные события в Белом доме во время выборов главы государства в 2016 году. Фрагменты мемуаров, в которых рассказывается о реакциях политиков в США и за рубежом на избрание Дональда Трампа, опубликовала газета The New York Times.


Бенджамин Роудс исполнял роль советника по безопасности страны большую часть президентства Барака Обамы — «когда глава США вводил войска в Афганистан, выводил их из Ирака, вмешивался в конфликт в Ливии и отказался вмешиваться в войну в Сирии», — напоминает автор статьи. Согласно тексту, Роудс наблюдал за реакциями иностранных лидеров и самого Обамы на президентскую гонку и затем на избрание Трампа. Смена власти описана в целом так: «Экс-президент был вынужден передать власть человеку, который собирался разрушить все, что удалось построить».


Упоминается, что Обама во время предвыборной гонки убеждал канадского премьера Джастина Трудо более активно защищать их общие ценности. Отдельного внимания удостоилась канцлер Германии Ангела Меркель — в мемуарах говорится, что «железная фрау» после избрания Трампа почувствовала необходимость баллотироваться на очередной срок в кресле канцлера, чтобы «защитить международный либерализм». Результат выборов в США якобы даже заставил Меркель прослезиться, утверждает Роудс, что Обама прокомментировал: «Она совсем одна».


Роудс также настаивает на том, что Обама сделал все возможное, чтобы предотвратить предполагаемое вмешательство России в процесс выборов президента. Согласно его мемуарам, глава США на тот момент не стал вводить санкции против России, поскольку «боялся спровоцировать Москву на взлом записей голосования».


В книге сообщается, что само избрание Трампа вместо Хиллари Клинтон, в чьей победе были уверены СМИ и правительство, выбило почву из-под ног команды Белого дома. Роудс говорит: «Если оставить саму базу избирательной кампании... Трамп использовал нашу же риторику восьмилетней давности, согласно которой Хиллари — часть коррумпированного правительства, которому нельзя доверить будущее страны».


Роудс подчеркивает, что Трамп постоянно привлекал внимание к своим встречам с избирателями, демонстрируя, сколько людей он смог привлечь, и противопоставляя их не очень успешной кампании Клинтон. «Я не знаю, какое место [Трамп] может занять в истории США», — сказал после встречи Обама советнику. Роудс ответил, что Трамп похож на некоторых персонажей в книге Марка Твена о Гекльберри Финне. Обама на это ответил, что это «лучшее, на что можно надеяться» (возможно, речь идет о «герцоге» и «короле», двух проходимцах с ловко подвешенными языками, которых в конце сюжетной линии раскрывают и вываливают в смоле и перьях. — Примеч. «Шторма»).


Вокруг президентских выборов в США в 2016 году создался большой ажиотаж, когда на финишную прямую вышли Хиллари Клинтон и Дональд Трамп. Американские СМИ сообщали о вовлеченности обеих сторон в какие-либо преступления государственной важности. Так, Клинтон вменялось неосторожное обращение с государственной тайной, а Трампа обвиняли в сговоре с Россией, которая якобы должна была повлиять на результаты выборов в его пользу.