St
США выходят из ядерной сделки с Ираном
close

США выходят из ядерной сделки с Ираном

Дональд Трамп заявил, что санкции против Тегерана будут возобновлены

США вышли из ядерной сделки с Ираном
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, сообщила газета USA Today, ссылаясь на слова американского президента. Трамп добавил, что санкции против Тегерана будут возобновлены.


«Я объявляю сегодня, что США выйдут из ядерной сделки. В ближайшее время я подпишу указ об обратном введении санкций против режима. Мы введем экономические санкции против Ирана на высшем уровне», — заявил американский президент, выступая в Белом доме.


Трамп назвал соглашение по ядерной сделке с Ираном «несовершенным по своей сути» и «катастрофичеcким», передает USA Today. По его словам, ядерное соглашение предоставляет Тегерану «слишком много вариантов для разработки ядерного оружия обманным путем». Президент заявил, что у Вашингтона есть доказательства, что отказ иранского режима от программы по созданию ядерного оружия «был ложным».


«Тяжелые санкции [против Ирана] вступят в действие в полном объеме. Если режим не откажется от своих ядерных амбиций, его ждут более серьезные проблемы, чем когда-либо прежде», — процитировала Трампа газета «Ведомости».


Американский президент также назвал Иран государством — спонсором международного терроризма. «После консультаций [со странами — партнерами по сделке] мне стало ясно, что мы не сможем предотвратить создание ядерной бомбы в рамках этого разваливающегося, прогнившего соглашения... Если бы я позволил этой сделке продолжиться, мы скоро имели бы дело с ядерной гонкой вооружений на Ближнем Востоке», — пояснил он.


Иранское государственное телевидение назвало решение Трампа незаконным и подрывающим систему международных договоренностей, сообщило агентство Reuters. Решение также прокомментировал президент Франции Эммануэль Макрон — он заявил, что Франция, Германия и Великобритания видят в нем угрозу режиму нераспространения ядерного оружия.


Тегеран и «шестерка», в которую входят Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия, 14 июля 2015 года заключили соглашение об урегулировании ядерной программы Ирана, приняв Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Согласно СВПД, Иран должен был приостановить ядерную программу, а США и страны ЕС взамен должны были отменить санкции в отношении Тегерана. 


Дональд Трамп неоднократно критиковал соглашение, а представители стран-посредниц по Ирану предостерегали США от выхода из СВПД. Как сообщило агентство Reuters, незадолго до объявления о решении Вашингтона президент Ирана Хасан Роухани заявил, что в случае выхода США из договора Тегеран столкнется с «некоторыми проблемами в течение двух или трех месяцев, но пройдет через это».