St
Президент Ирана заявил, что рад выходу США из ядерной сделки

Президент Ирана заявил, что рад выходу США из ядерной сделки

Тегеран продолжит сотрудничать со своими союзниками без Вашингтона

Тегеран продолжит сотрудничать со своими союзниками без Вашингтона
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент Ирана Хасан Роухани в обращении к нации заявил, что рад выходу Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) об урегулировании иранской ядерной программы. Тегеран останется участником сделки, добавил Роухани. О приверженности сохранению соглашения с Ираном также объявила глава внешнеполитической службы Европейского союза Федерика Могерини.


«Иран — страна, соблюдающая обязательства. США — страна, которая никогда не соблюдает своих обязательств», — процитировало агентство ТАСС Роухани. Иранский президент считает, что Вашингтон не должен был выходить из международного договора. Тегеран продолжит сотрудничать со своими союзниками без США, добавил он.


На сайте внешнеполитической службы ЕС опубликовали заявление Федерики Могерини, в котором она призвала страны исполнять обязательства по договору с Ираном.


«Европейский союз намерен действовать в соответствии со своими интересами безопасности и защищать собственные экономические инвестиции», — заявила Могерини. Она также высказала беспокойство по поводу заявления президента США Дональда Трампа о введении новых санкций против Тегерана.


«[Соглашение] работает и выполняет свою задачу, гарантирует, что Иран не разработает ядерное оружие», — сообщила Могерини. Она напомнила, что соглашение с Ираном было достигнуто благодаря 12 годам дипломатической работы «всего международного сообщества» и призвала Тегеран «не позволять никому разрушать сделку».


На решение Трампа отреагировали и в Госдуме. Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий в Telegram назвал решение «неразумным, деструктивным и, возможно, ведущим к катастрофическим последствиям». «Россия по-прежнему выступает за диалог. Мы против однополярного мира, построенного на крови и обмане», — подчеркнул Слуцкий.


Ранее, 8 мая, Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе и добавил, что санкции против Тегерана будут возобновлены. «Тяжелые санкции [против Ирана] вступят в действие в полном объеме. Если режим не откажется от своих ядерных амбиций, его ждут более серьезные проблемы, чем когда-либо прежде», — сказал Трамп.


Тегеран и «шестерка», в которую входят Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия, 14 июля 2015 года заключили соглашение об урегулировании ядерной программы Ирана, приняв Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Согласно СВПД, Иран должен был приостановить ядерную программу, а США и страны ЕС взамен должны были отменить санкции в отношении Тегерана.