St
Путин стал вторым в списке самых влиятельных людей по версии Forbes

Путин стал вторым в списке самых влиятельных людей по версии Forbes

Четыре года подряд занимавший первое место в рейтинге президент России уступил главе Китая

Четыре года подряд занимавший первое место в рейтинге президент России уступил главе Китая
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент России Владимир Путин, четыре года подряд занимавший первое место в рейтинге самых влиятельных людей по версии Forbes, уступил в 2018 году главе Китая Си Цзиньпину. Следом за президентом России идет его американский коллега Дональд Трамп, в прошлом году находившийся на второй строчке.


Тройку лидеров догоняет канцлер Германии Ангела Меркель, на пятом месте разместился самый богатый человек в мире, основатель компании, продающей товары и услуги через интернет Amazon, американец Джеф Безос. За ним в рейтинге идут папа римский Франциск, основатель Microsoft Билл Гейтс, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман, премьер Индии Нарендра Моди, сооснователь Google Ларри Пейдж.


В списке 75 самых влиятельных людей, помимо Ангелы Меркель, отмечены еще четыре женщины: премьер-министр Великобритании Тереза Мэй (14-е место), директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард (22-е место), главный исполнительный директор компании General Motors Мэри Барра (53-е место) и президент американской фирмы Fidelity Investments Эбигейл Джонсон (70-е место).


В издании объяснили, что первое место досталось Си Цзиньпину, потому что в марте он добился отмены конституционного запрета занимать должность главы Компартии Китая более одного срока.


Эксперты Forbes отметили, что Владимиру Путину удалось в четвертый раз стать президентом России с рекордным за постсоветское время результатом в 77% голосов на выборах.


В рейтинг Forbes вошли 75 человек — по одному человеку на каждые 100 миллионов людей, населяющих планету. Из них больше всего в списке — граждан США, 40 человек, по два — граждане Индии, Японии, Мексики и Франции. Другие страны имеют в топе Forbes по одному представителю.